Экскурсия в Пущино Пятого марта 2000 года в восемь часов тридцать минут утра ученики 11-1 математического класса неторопясь подходили к школе. Этому обычному явлению придавал необычный характер тот факт, что было воскресенье. Тем не менее никто не был недоволен. Оно и понятно: ехали на экскурсию в Пущино, смотреть радиотелескоп.
Город Пущино на самом деле считается научным центром биологических исследований, однако здесь также расположен крупнейший в мире, самый большой в нашей стране центр астрофизических исследований. Самих астрономов там 40 человек, пара-тройка тысяч вспомогательных работников (в т.ч. дворников), однако они вполне могли конкурировать с биологами по части успешности проводимиых исследований (и получаемых за это наград). Однако сейчас и у биологов, и у астрономов все в запустении. Денег нет.
Ну да ладно, я отвлекся. По прибытии нами была прослушена кратенькая (минут на 40) лекция, на которой нам "на пальцах" было объяснено много новых (для нас) фактов:
После лекции мы перешли к главной части нашей экскурсии: пошли смотреть собственно сами радиотелескопы. Рассказали нам, чем они занимаются, как, куда и когда смотрят. Рассказали об обнаружении (в космосе) атомов размером в 0,1 мм. Молекул они, правда, не образуют, т.к. все это дело разряжено очень. Рассказали про международный эксперимент -- снимая данные с телескопов в разных точках Земного шарика, создается эмуляция одного большого телескопа диаметром в несколько тысяч километров. Эксперимент, правда, не вышел -- нам надо было сообщить точные (до метра) координаты телескопа, а это все-таки объект государственной важности.
Потом нам показали телескоп немеренной величины (см. фото справа). Его длина = 1000 м. Высота = 50 м. Когда он работает, его нижняя планка касается эемли. На него намотана куча проводов. Каждый провод -- по километру, а расстояние между соседними проводами -- 15 см. Двигается он только вверх-вниз. Оно и понятно. Чего вправо-влево ворочаться, когда небо само поворачивается?!
Далее нам показали телескоп еще более немеренный величины (см. фото снизу). Это -- огромная сетка на высоте 2 м. Его используют для поиска пульсаров.
![]()
В общем, экскурсия всем понравилась, и мы довольные уехали домой.
Класс 111 выпуска 2000 года
Вернуться в "Жизнь гимназии"
Сервер гимназии №1514(52)
©Copyleft Samson 2000.