Гимназический вестник №1(79)-2004 Гимназический вестник №1(79)-2004

   Как мы живём.

   Пролог

        Вот и стали мы на год взрослей... Этот печальный для учителей и радостный для учеников феномен особенно заметен в школе в начале каждого очередного учебного года. С нами нет степенных выпускников, ставших где-то в ВУЗах суетливыми первачками. Зато налицо орава новых пятиклашек, которые мельтешат под ногами солидных шестикласcников, совсем, как те – под ногами крупных донельзя предпрофильных семиклассников... И так – ad infinitum. Школа растет и почти не меняется, ибо она – мост между прошлым и будущим, детством и зрелостью, незаметно сложенный всеми предшествующими поколениями самим фактом своего движения по нему.

        Нам повезло. Поколения шедшие и одновременно строившие мост, имя которому школа № 52 – гимназия № 1514, создали хорошую школу. А в хорошей школе, как известно, чисто, тепло, уютно, психологически комфортно, физически безопасно. Все заботятся о здоровье друг друга. Ведь самые лучшие программы и учебники, самые прекрасно оборудованные кабинеты, величайшие профессора и академики не образуют хорошей школы, если в ней грязь, холод, воровство и отрава в столовой, рэкет, дедовщина, криминальный террор «с улицы», равнодушие к своему и чужому физическому и психическому здоровью... Мы сегодня, слава Богу, и нашим предшественникам, знаем обо всем этом лишь со слов других.

        В хорошей школе ученики обучены и воспитаны, а учителя профессионально пригодны и добросовестны. Здесь есть согласие по поводу общих целей между всеми ее обитателями – учениками, учителями, родителями и администрацией. Мало этого – в хорошей школе каждый ученик «знает свой маневр»: свои ближайшие, ближние, среднесрочные и перспективные цели и задачи, а каждый учитель и родитель ему в этом деле сочувствует, как минимум, и, как максимум, помогает.

        В хорошей школе существует гармония между «я» и «мы. Потому, что со-чувствие, чуткость, такт, практическая сметка, «самостоянье человека» не появятся без постоянного упражнения в солидарной деятельности. А солидарность, общественность, сотрудничество невозможны без элементарной наученности действиям и коммуникации, без трудолюбия, ответственности, чувства долга.

        В хорошей школе культивируется высочайшее уважение всех ко всем, что выражается в общей радости за успех каждого, в упорной работе по созданию и поддержке школьных традиций. Есть всеобщая увлекательная идея, постоянная готовность педагогов (а значит и учеников, и администрации, и родителей) к восприятию нового, полезного, значимого. Терпеливо и постоянно создаются условия для разнообразного творчества, игры, соревновательности всех ее жителей, здесь все время ищут способы выявить сокровенные, таинственные достоинства каждого и развить их.

        В хорошей школе – доброе, сострадательное, уважительное отношение к природе, к своей малой родине, к своему дому, к родителям, к педагогам, к детям.

        В хорошей школе развиваются «практицизм», устойчивость в жизни, «знание себя», способность к самопроектированию, «самостоянье».

        Хорошая школа – это школа авторитета. Не авторитаризма и слепой веры, а авторитета и доверия. Потому-то и господствует в стенах школы культ интеллекта и интеллигентности, дух просвещения, исследования, устойчивая система лично определенных и общественно значимых ценностей. Лишь при этих условиях школу «любят». Хорошая школа – это любимая школа.

        Наконец, хорошая школа – это мужество и твердость в самоопределении, как «здесь и теперь», так и перед лицом космоса и вечности.

        Все это в значительной степени и про нас. А что пока не про нас – так впереди очередной учебный год. И мы в нем неминуемо станем взрослее, умнее, сильнее, добрее и лучше. И наша школа-мост с нами вместе вырастет и останется прежней – хорошей и любимой.

        И огонь просвещения, горящий в нашем очаге более сорока лет, мы сумеем поддержать и передадим его следующим за нами... даже если за окном станет совсем холодно и темно.

М.В Левит

Поздравляем выпускников 2004 года,
ставших студентами московских ВУЗов!

РГГУ (6),
ВШЭ (5),
МФТИ (2),
РГУНГ (2),
МГПУ (2),
МЭСИ (1),
МГТУ (1),
МИСИС (1),
Академия ФСБ (1),
МБИ (1),
ММА (1),
ГУУ (1),
МЭИ (1),
МАИ (1),
МИФИ (1),
МГГУ (1),
МГППУ (1),
Юридическая Академия (1),
Институт сервиса (1),
Международный Университет (1),
Открытый Университет (1),
МГПИ (1),
Педагогический Университет (1),
РУДН (1),
ИСАА (1)
43 выпускникa поступили в МГУ на факультеты:
МГУ
физический (9),
ВМК (7),
механико-математический (5),
биологический (3),
геологический (3),
филологический (3),
журналистики (2),
лингвистики (2),
философский (2)
экономический (2),
географический(1),
госуправления (1),
иностранных языков (1),
искусствоведения (1),
исторический (1)

«Лучше гор могут быть только горы»

        Как известно, школа наша сильна традициями, и в альплагере «Безенги» мы оказались не случайно. Прошлым летом там побывали наши выпускники Женя Тарасов и Илья Кузьменко (2001 года), а также Алла Марковна Киселёва, а также Гриша Варгафтик (выпуск 2004 года). Именно они и рассказали нам о Безенги.

        Величественен Кавказ, высоки его вершины, покрытые ледниками, и очень много альплагерей раскинулось у подножия Кавказских гор – Узункол, Шхельда, Улутау, Адерсу, Аделсу. Безенги находится недалеко от главного Кавказского хребта – высокогорного и сурового района. Альплагерь принимает не просто альпинистов и горных туристов но людей, не представляющих своей жизни без гор, без ощущения стерегущей опасности, без преодоления себя. Не только опытные альпинисты приезжают в Безенги, побывали там и мы – занимались в отделении новичков: учились ходить по снегу и льду, осваивали азы скалолазания, работали с ледорубом, и, наконец, ходили на восхождения.

        В Безенги можно встретить очень разных людей, приезжающих из разных городов России, из разных стран – Украины. Белоруссии, Латвии, Чехии, Польши, Японии и даже из гимназии №1514, мы встретили М. А. Ряховскую.

        Несмотря на то, что все мы разные, объединяет нас любовь к горам, и это создает особый дух лагеря.

        Нашим инструктором был Адыльби – местный житель, давно «заболевший» альпинизмом, сильный альпинист и спасатель.

        Что нам больше всего запомнилось? Сход пятидесяти (или больше?) лавин, за которым мы наблюдали, наш переход по леднику с множеством трещин, любопытные горные козлы на стоянках, наши занятия, наши ощущения на вершине – всё!!!

        Если бы Ю. Визбор был в Безенги, он обязательно бы сочинил песню. Может быть, слово о Безенги предстоит сказать вам?

        До после восхождения! До следующей горы!

группа горы Зверева Г.Н.

Г.Н. Зверева

Как мы живем.

В работу вкладывай всю душу

        Что такое Ферапонтово, мы, нынешние 7,9,10 и 11 классы, узнали только этим летом, но за короткие две недели полюбили это место всей душой. А как же иначе, ведь это не просто край озёр, царство гармонии и душевный умиротворённости, где время то застывает, то начинает бежать с бешеной скорость, ускользать как вода сквозь пальцы. Ферапонтово – это чудесная компания и необычайные приключения, которые, как все мы надеемся, только начинаются… озеро

        Вы спросите, что же там такого замечательного, чего не увидишь и не почувствуешь в Москве или, скажем, на даче? Перечислять можно часами: это и монастырь с уникальными фресками Дионисия, сохранившимися почти без поновлений и дошедшими до нас с XV века, и шанс попробовать себя в роли экскурсовода или наставника (удава) для младших коллег (кроликов), и дух Робинзонов (живущих, правда, не на необитаемом острове, а в сельской школе), а главное – овсяная каша с бананами или гречневая с тушенкой, приготовленные на костре, и за которые мы теперь готовы отдать все макдональдсы и ростиксы на свете. Но расскажем обо всём поподробнее…


        Лето... Солнце... Вода... Казалось бы, что может быть лучше? Но нам, ферапонтовцам, этого не хватает. Нам как воздух необходим ежедневный интеллектуальный труд Читки, заучивание наизусть биографий преподобного Ферапонта и преподобного Мартиниана; кролики и удавы, трудящиеся над составлением и запоминанием экскурсий, и, конечно, Акафист Пресвятой Богородице на старославянском языке в нашем переводе – все это является неотъемлемой частью ферапотовской жизни. мы

        Можно подумать, что занятия должны утомлять людей, совершенно и бесповоротно настроившихся на отдых, но для нас они нечто особенное. Весь материал, изучаемый нами, даёт возможность лучше понять фрески Дионисия, проникнуться ими, прочувствовать глубину и содержательность работы великого иконописца и, конечно, донести это до посетителей музея. Так что ферапонтовцы могут с гордостью сказать, что к задаче отнеслись ответственно и старательно, и, как следствие, добились лучшего результата, а в награду получили одобрительные взгляды приятно удивленных нашими знаниями туристов.

        Год за годом приезжая в Ферапонтово, мы накапливаем знания и совершенствуем усвоенный материал, открывая при этом фрески Дионисия каждый раз для себя по-новому. Ферапонтовкая практика стала любимой формой “отдыха” в течение летних каникул и настоящей общешкольной традицией. Остается только пожелать ферапонтовскому коллективу новых кроликов, а ферапонтовскому монастырю – внимательных и интересующихся посетителей. мы

        В Ферапонтово всегда хорошее настроение. И достигается оно, конечно, не только учебой, но и многочисленными развлечениями, разнообразие которых зависит только от фантазии самих ферапонтовцев.

        Наше свободное время занимали различные игры(например, любимая «Корова»: благодаря незаурядной фантазии, ребятами объяснялись даже такие слова, которые они слышали первый раз в жизни! ), пение канонов( в котором участвовали абсолютно все: кто не пел, тот слушал!), игра на гитаре (пробовали тоже абсолютно все, и почти у всех что-то получалось!), купание в озере (при любых погодных условиях: даже если вода холодная, моросит дождь и вообще ночь на дворе!), ну и, конечно, два, пожалуй, самых любимых ферапонтовцами способа проводить свободное время: баня и качели. учеба

        Сами подумайте, что может быть лучше хорошей парилки с березовыми вениками, а после нее купания в чистой прохладной воде Паского озера? Разгоряченный, вспотевший, бежишь к прохладному озеру, прыгаешь, и… время останавливается, захватывает дыхание, и ты забываешь все на свете, чувствуя только прикосновения почему-то совсем нехолодной, но очень теплой и мягкой воды. Ощущение, не поддающееся никакому объяснению, его можно только почувствовать!

        Затем вылезаешь из озера и, остановившись на пушистой траве около бани, смотришь в кристально-чистое голубое небо, ощущаешь нежное прикосновение ветерка и как будто заново начинаешь жить. А когда постепенно наступающий холод возвращает тебя из этого состояния эйфории в реальность, бежишь обратно в парную, на теплую верхнюю полочку, чтобы распариться еще раз и повторить все сначала. экскурсии

        Или качели, которые взлетают высоко-высоко! Конечно, бывало и страшновато, но если забыть о страхе, то можно почувствовать, что ты умеешь летать. Если, качаясь на качелях повернуть голову вправо, то можно увидеть белоснежные стены монастыря, который раскачиваетя вместе с тобой на фоне красного заката. Поистине незабываемое зрелище! Да и вообще качели, на мой взгляд, идеальное место для того, чтобы помечтать! Но на качелях можно качаться не только одному или вдвоем: можно всей компанией в 10-11 человек. Конечно, лирическое настроение немного отступит, но зато полчаса здорового смеха стопроцентно гарантированы, что, конечно, тоже очень неплохо! качели

        Короче говоря, Ферапонтово – абсолютно не то место, где можно скучать или вообще даже вспомнить, что это такое. Это – большая дружная семья, в которой всегда весело и интересно! Можем с уверенностью сказать, что слово «скучать» на эти две недели всеми ферапонтовцами было забыто!

Материал подготовили:
В. Побединская , С. Исламова, М. Иванова





Редакция "Гимназического вестника"   Главный редактор: В. Побединская
Литературный редактор: М.М. Бельфер
Верстка: Н.Л. Беленькая
Набор: С. Исламова, М. Иванова, М.В. Левит

Газета "Гимназический вестник"
Гимназия 1514 (школа 52)