Гимназический вестник №1(86)-2005 Гимназический вестник №1(86)-2005
Дорогие читатели! Очередной номер нашей газеты выходит в этом учебном году с опозданием, но мы надеемся, что вы его ждали, что “Гимназический вестник” стал спутником вашей жизни.

   Как мы живём.

Поздравляем выпускников 2005 года,
ставших студентами московских ВУЗов!

РГУНГ (4),
РГГУ (4),
МГПУ (4),
Мед. им. Пирогова (1),
Академия им. Плеханова (1),
МГИМО (2),
Академия ФСБ (1),
Финансовая Академия (1),
Текстильная Академия (1),
МТУСИ (1),
РУДН (1),
РГМУ (1),
ММА им. Сеченова (1),
РГСУ (1),
МИСИС (1),
МИРЭА (1),
Академия бюджета и казначейства (1),
МГХУ им. Строганова (1),
Православный Свято-Тихоновский и-т (1),
Архитектурный колледж (1),
И-т книгоиздания и менеджмента РАН (1),
Строительный колледж (1),
РХТУ им. Менделеева (1)
56 выпускников поступили в МГУ на факультеты:
МГУ
ВМК (12),
физический (10),
механико-математический (9),
юридический (4),
геологический (3),
психологический (3),
экономический (3),
госуправления (2),
ИСАА (2)
журналистики (2),
биоинженерия (1),
географический (1),
исторический (1),
социологический (1),
философский (1),
химический (1).

Бобринёв Ю.В. и Зверева Г.Н.

Редакция газеты поздравляет учителей с профессиональным праздником. Мы желаем Вам здоровья, счастья, хороших учеников. Примите наши уважение и любовь. Успехов Вам в героических буднях, сил и терпения в новом учебном году.

* *
* *
*
* *

И снова в Ферапонтово

        Июль, а вместе с ним и ферапонтовская практика остались где-то далеко позади, но я все еще вспоминаю свежий ветер на коже, мерцание воды и утренний свет, играющий на куполе храма Рождества Богородицы... Наверное, именно это чувство, более глубокое, чем просто привязанность или ностальгия, и заставляет многих учеников нашей гимназии, учителей и выпускников возвращаться сюда снова и снова. В Ферапонтово, как бы это банально ни звучало, как-то по-другому дышится, живется и даже занимается! озеро

        А занятий в этом году на нашу долю (10-х и 11-х классов) выпало больше, чем в прошлом. Наши дорогие “удавы” (выпускники) в большинстве своем решили “уйти на покой”, то есть не дежурить в храме в качестве консультантов ежедневно, а лишь по желанию... Нам же, как “преемникам”, пришлось сдавать настоящий зачет на знание истории монастыря и тематики фресок Дионисия, принимаемый смотрителями музея. Сдали, конечно, все, но сколько сил было вложено в подготовку: читки, заучивание наизусть дат и гимнов... Честно говоря, я так к школьным экзаменам не готовилась, как к этому зачету.


мы рисуем

        Помимо всевозможных дежурств (не только “соборных”, но и на территории школы, где мы жили) и занятий, наше время занимали качели, вышибалы, футбол, баня и еще тысяча других удовольствий! мы

        Уже ставшую традиционной поездку в Кириллов в этом году заменил выезд в Белозерск. В небольшом, чрезвычайно чистом и тихом городе помимо отличной погоды нас ждали экскурсия, обед в кафе (после двух недель еды у костра – настоящее откровение) и самое запоминающееся - купание в Белом озере, одном из крупнейших вВологодской области.

        Три недели практики пролетели весело и быстро, оставив воспоминания о почти сказочном летнем приключении. Несмотря на то, что 11 классу в этом году предстоит поступление в ВУЗы, мы надеемся, что обязательно вернемся в ферапонтовскую семью и сами “вырастим” не одно ее поколение.

Побединская Вика, 113 класс

AHOJ, Чехия!

        Чехия – отличная страна! Конечно, я не могу судить об этом только после двух недель, проведенных в лагере, и общения с жителями чудесных городов, названия которых не так уж легко запомнить, но я с уверенностью могу сказать, что в Чехии живут прекрасные люди, очень добрые и приветливые. Общение с большинством из них приносило нам только огромную радость!

        Чехи – замечательный народ, всегда приветливы и доброжелательны, всегда готовы поддержать в трудной ситуации, ободрить и утешить. Никогда не забуду замечательное слово “AHOJ”, что означает «привет», и ту доброту, с которой оно произносилось нашими зарубежными друзьями…. Хочу обратно…

Чехия Чехия Чехия

        Наше пребывание в Чехии было необычным, так как сочетало в себе и экскурсионную поездку за границу, и лагерную жизнь со всеми ее особенностями и приключениями. мы

        Сначала о лагере. При одной мысли об этом чудном местечке под названием «Площина» сразу хочется широко улыбнуться во весь рот, вспоминая все, что произошло с нами за эти две недели. Огромное впечатление на нас произвели чехи – дети и вожатые. Были среди них, конечно, недобрые, вредные и глупые личности, но о них говорить не стоит. Зато большинство чехов – отличные люди! Это и наш прелестный и отважный вожатый Марек – почти единственный, вопреки обещаниям, чех, говорящий по-английски, и наш главный-главный директор Индришка, которая уж никак не походила на строгого босса, а была самым добрым и светлым человеком лагеря. Даже в тот день, когда мы пошли в поход и промокли под дождем до нитки, она, приехав за нами, улыбаясь и смеясь, быстренько разрешила ситуацию. Чехи, начиная от маленьких ребятишек и заканчивая футболистами, остались в наших сердцах навсегда. При каждом упоминании о Чехии рождается образ какого-нибудь Марека (а Марек там каждый третий!) – Маленький Рыженький Мальчик или приветливая девчонка с соседней поляны. А сколько приятных воспоминаний будут навевать мысли о наших уже родных Хатках, теплом и уютном Холле, где мы так любили проводить время, общаясь (как могли!) с чехами.

        Наша русская группа ничем не уступала чехам по всем параметрам. И наших друзей мы за помним, а возможно, даже еще не раз встретим… мы

        Бассейн, теннисный стол, разные «отрядные мероприятия», конечно, завтраки, обеды, ужины и всеми любимые сватчины (что-то вроде школьных завтраков), бесконечные прогулки по холмам (куда ни пойдешь, все время в гору!), походы в наш любимый бар «Малибу» (ну это вообще отдельная тема!), общение с чехами и русскими и многое-многое другое – все это наша любимая «Площина», при воспоминаниях о которой нас всех охватывают бурные эмоции!

        Особенно запомнились спортивные соревнования с чехами, в которых наши почти всегда одерживали победу. Они никак не помешали нашей дружбе с чехами и чешками – веселыми, общительными и приветливыми людьми. Объясняясь частично на чешском, которому они нас научили (к тому же у чехов принято здороваться по двадцать раз на дню, поэтому лучше всего мы запомнили «ахой!»), частично на английском, частично руками. Мы очень подружились за эти две недели.

        Конечно, русские не чехи и не отличаются их дисциплинированностью, но наш вожатый Марек мужественно преодолевал все организационные недоразумения. мы

        Нельзя не отметить чешскую кухню: клецки, кнедлики, салаты – очень вкусные национальные блюда.

        Незабываемые впечатления оставили экскурсии в Бухловице, Велиград и Лугочовице и замечательная поездка в Прагу. В тот день, когда мы ездили на экскурсию в три города, нам впервые за все время повезло с погодой: день был солнечный, и мы смогли хоть ненадолго забыть о дожде. В этот день нам впервые удалось побывать в чешских городах и посмотреть, как живут чехи: что едят, что покупают, на что смотрят и по каким улицам ходят. Нам удалось посмотреть на их повседневную жизнь. А в Праге все было по-другому: во-первых, с погодой все было как всегда (весь день лил, не переставая, сильный дождь), а во-вторых, около 70% людей, которые бродят по центру Праги, – русские. Но, несмотря ни на что, за этот короткий день мы успели подружится с некоторыми жителями Праги, как следует нагуляться по этому удивительно красивому городу. Так что впечатления от бурного дня остались прекрасные.

        Одним из последних ярких событий был карнавал. Суета подготовки к нему была оправдана: замечательные костюмы и наш выигрыш в состязании.

        Хочется сказать спасибо руководителям нашей группы, Татьяне Михайловне Сапгир и Людмиле Семеновне Голубевой, за заботу и оптимизм, а также за то, что сумели собрать классную компанию в нужное время в нужном месте.

Материал подготовили Чупина Ксения, Александрова Татьяна, Флакина Светлана, 10 3 класс




Редакция "Гимназического вестника"   Главный редактор: В. Побединская
Литературный редактор: М.М. Бельфер
Верстка: Н.Л. Беленькая
Набор: К. Чупина, Т. Александрова, С. Флакина

Газета "Гимназический вестник"
Гимназия 1514 (школа 52)