Гимназический вестник №1(87)-2006 Гимназический вестник №1(87)-2006

   Как мы живём.

Поздравляем выпускников 2006 года,
ставших студентами московских ВУЗов!

ВШЭ (5),
РГГУ (3),
МФТИ (1),
МИРЭА (1),
РУДН (1),
МГСУ (1),
МГСУ (1),
РЗА (1) ,
ММА им. Сеченова (1),
МГИМО (1)
МЭСИ (1),
Театр. училище им. Щепкина (1),
Ун-т г.Сиднея (1)

58 выпускников поступили в МГУ на факультеты:
МГУ
механико-математический (14),
физический (9),
ВМК (6),
геологический (4),
исторический (4),
экономический (3),
философский (3),
филологический (3),
географический (2),
психологический (2),
журналистики (2),
биоинженерии (1),
госуправления (1),
фунд. медицины (1),
юридический (1),
ИСАА (1),
социологический (1)

«Гимназический вестник» поздравляет Лучину Елену — победителя Всероссийской олимпиады по русскому языку — с присуждением Премии Президента






   Имя ему – Ферапонтово

        В этом номере читатели познакомятся с двумя материалами, посвященными практике в Ферапонтово, которая стала традиционной для нашей гимназии. Мария Юрьева рассказывает о группе, возглавляемой И.Ф. Девятовой, а Настя Миронова о культурологической практике, которой ежегодно руководит В.В. Глебкин.

В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды возникло из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты, небывалой досель...
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле...

            Николай Рубцов. «Ферапонтово» (1970)

        Место удивительных встреч и горьких расставаний, место, наполненное и переполненное святостью и умиротворением, странная гармония природы и камня — имя ему — Ферапонтово. Сидя над книжками, перемещаясь в стремительном городском ритме из точки А в точку Б, считая время секундами, чувствуешь, занятия что в твоей душе все-таки есть островок спокойствия и имя ему — Ферапонтово. Фрески собора Рождества Богородицы непреодолимо манят. Даже перелопатив (изучив) гору всевозможных путеводителей, проведя с десяток экскурсий людям со стеклянными глазами, все ещё считающим время секундами, раз за разом торопишься в собор на дежурство. Но магия этого места не имела бы своей силы без людей, способных воспринимать и транслировать ее в мир людей со стеклянными глазами. Именно благодаря им в конце экскурсии посетители, с тоской уставившиеся в пол, поднимают глаза в купол — к небу и Христу. Этим же волшебством делятся эти люди и друг с другом. Напряжение и раздражение долго не могут озеро существовать в этом кругу. Практика в Ферапонтово не заканчивается, она всего лишь приостанавливается на «короткий» учебный или рабочий год, чтобы потом возобновиться с прежней силой. Уже в январе все ее участники мысленно собирают рюкзаки и прокручивают в голове картинки прошлогодней поездки. Ферапонтово всегда родное и всегда раскрывается по-новому («…упиться вдруг неведомым, родным…»), как вода Бородаевского озера, то накрывающая кострище, то оставляющая мостки в сухости и одиночестве. Ферапонтовец — это не тяжкая обязанность или обременительная необходимость, но «мечта поэта». Удавы*, гиппопотамы, кролики** в водовороте занятий теряют дистанцию, и вот уже маленький кролик что-то горячо доказывает удаву, вынуждая того «согласиться с очевидным», вот они вместе колют дрова или готовят обед… В Ферапонтово останавливается время:

Остановить время —
         невозможная миссия,
Удается немногим,
         например — Дионисию, —

и объединяются люди. Ферапонтово затягивает и не отпускает, но не как болотная трясина, а как теплый, уютный спальник в морозную летнюю ночь.
       * удавы — бывшие кролики
        **кролики — будущие удавы

Мария Юрьева — выпускница гуманитарного класса 2006, студентка филфака МГУ




Над озером Бородаевским висит луна.
У валуна остановлюсь,
                        вон у того.
Дотронусь рукою до валуна.
Белые ночи.
                        Ферапонтово.
— Как восхитительна роспись сия!
Чья она?
                 — Как это чья?
                        Дионисия!
Вполголоса беседуя,
                        cидят удавы,
Меж ними —
                 кролики учат акафисты.
Удавы в части кроликов
                 всегда правы,
Задают много,
                 вопросы — каверзные.
Акафисты выучишь — разрешат купаться…
Журчит по камням речка Паска.
Мне дадут чаю с хлебом и сыром:
— Надолго ли к нам из города Миры?
Вздохну,
         подвигаюсь на перилах:
— к сожалению, ненадолго,
                 завтра — в Кириллов.
Остановить время —
                 невозможная миссия,
Удается немногим,
                 например — Дионисию.



Н.В. Чупин М.–Ликийский Июль 2006

Учеба и отдых

в Ферапонтово

        В июле этого года я поехала на практику в Ферапонтово. Это был мой первый опыт поездки такого типа, поэтому было немного страшно: где мы будем жить, что мы будем делать. Мои опасения не оправдались: мы жили в бывшей школе, где всегда можно было забиться в спальник и попросить, чтобы тебя не трогали. Но не то чтобы я часто пользовалась этим правом — не было ни времени, ни желания. Целый день нужно было что-то делать: слушать лекции, посещать экскурсии, сдавать Ферапонтово зачёты, работать в монастыре, участвовать в культурных мероприятиях, я уже не говорю о занятиях дежурных. Так что сложно было выкроить время даже помыться, что, кстати, тоже требовало определённой умственной и физической работы. А когда выкраивалась свободная минутка, сразу подворачивался интересный собеседник, которых там было предостаточно. Наверное, это один из самых больших плюсов таких поездок — всегда можно завязать дискуссию на любую тему.

        Теперь, после сумбурного описания общих впечатлений, попытаюсь выстроить хронологию событий. Сдав в первые несколько дней зачёты по истории более опытным культурологам, остаток будней первой недели я потратила на разработку и претворение в жизнь планов по захвату сотрудников музея монастыря, куда тоже нужно было сдавать материал, и на попытки доказать свою способность водить экскурсии. Через день после этой поучительной операции я провела первую экскурсию. Жертвой этого странного процесса стала семья из трёх человек, которые абсолютно ничего не знали, но спрашивали всё – от происхождения слова «рака» до назначения «вон той дырки в стене». Впоследствии я провела ещё три экскурсии, и последними моими экскурсантами стали мои родители, что, кстати, повергло в шок смотрительниц музея.

        Опишу подробней остальное времяпровождение. Бойцы со стажем сильно повлияли на процесс нашего познавания Ферапонтова монастыря. Они читали нам лекции, причём не только о монастыре, но и об истории России в целом, проводили различные экскурсии, что было очень интересно. Один из выпускников даже не побоялся всеобщей ненависти, практически каждое утро проводя нам зачёты по Ферапонтово датам. Также лекции и экскурсии проводили сотрудники музея, и это помогало разнообразить свои собственные экскурсии. Если ещё говорить о занятиях, то Владимир Владиславович провёл несколько уроков по библейским сюжетам, а Анна Леонидовна давала задания по математике. Впрочем, меня математика не коснулась – я занималась физикой с Владимиром Владиславовичем, что оказалось неслабым ударом по моей самооценке: незнание элементарных формул и скорость решения задач прямо-таки убивали. Однако учёбой официальные мероприятия не ограничивались: каждый вечер мы смотрели фильм или обсуждали его, слушали игру на гитаре или играли в какие-то игры.

        Если абстрагироваться от мелочей, то поездка в Ферапонтово мне понравилась. Одной из самых главных причин этого стала История. Мои знания относительно истории России оставляют желать лучшего, а эта поездка помогла осознать хотя бы самые основные события и разложить их «по полочкам», а также улучшила способность выражать свои мысли в устной форме. Помимо этого, я приобрела бесценный опыт в мытье канов, намазывании бутербродов и подобных жизненно необходимых вещах.

Миронова Настя, 10 4 класс

и на Черном море

        Уже не первый год ученики нашей школы отдыхают в интеллектуальном лагере от Московского института открытого образования. В этом году мы отправились в лагерь «Нефтяник», который расположен на Крым берегу лимана в городе Скадовске. После грязного и душного поезда мы мечтали окунуться в черноморскую прохладу… Но воды в заливе оказалось по колено и поплавать нам не удалось. Однако шоковое состояние длилось недолго: нас захлестнула лагерная жизнь. Невероятно интересные конкурсы позволили нам забыть о времени и погрузиться в работу. Мы лепили из песка замки, торты, создавали отпечатки и соорудили на пляже целый зоопарк из песочных животных, проводили «веселые старты» на песке и даже сочиняли оду тапочкам. Мы фантазировали на разные темы, а замечательный конкурс «Body-art» позволил нам обнаружить в себе творческие способности: так на пляже появились красочные супермодели, от которых невозможно было отвести взгляд. А спортивные мероприятия: футбол, волейбол, шахматы, теннис… удивительно, что при этом мы еще успевали Крым и чуть-чуть поучиться. Мы решали математические задачи экономическими методами, изучали архитектуру и градостроительство, русский язык и химию, правда, она была занимательной. Незабываемые впечатления оставили лекции «Физика обо всем». Закончились занятия итоговыми олимпиадами. Тщательной подготовки требовали вечерние мероприятия — концерты, постановки сказок, многочисленные конкурсы, инсценированные песни, игры и, конечно, ежедневные дискотеки.

        А сколько поездок было организовано руководителями лагеря: мы побывали в Лазурном, Ялте, Одессе, Севастополе и Бахчисарае, Голой пристани и на острове Джарылгач. В поезде от избытка впечатления мы не могли уснуть и вернулись в Москву довольные и счастливые.

Впечатления участников поездки в редакции М.В. Шмелевой




Души как реки

Это эссе родилось в летнем малом гуманитарном лагере на теплоходе, где учился и отдыхал 9-3 класс. О том, как это было, читатели узнают в следующем номере.

        В свои собственные мысли входишь как в реку. А в одну и ту же реку, как известно, не входят дважды. Я смотрю на Оку, и во мне поют строки:

Каждый знает какую-то русскую реку,
Но бессильно запнется, едва
Говорить о ней станет ¬— даны человеку
Лишь одни человечьи слова.

А ведь реки, как души, все разные — нужно,
Чтоб соседу поведать о них,
Знать, пожалуй, русалочий лепет жемчужный,
Изумрудную речь водяных…


        Действительно, реки как души, души как реки, но о душах говорить, пожалуй, сложнее. А все же я попробую уловить течение своей души, влекомая плавным и неспешным течением Оки.

        Мне всегда казалось, что мир, отражающийся в воде, как-то безмятежней, прекрасней настоящего. Облака там нежней и белей, глубина бесконечна, светла… И, кажется, так легко преодолеть эту границу, нырнуть в отраженный закат, но сам погружаешься все глубже и глубже в этот реальный мир, не находя иного. Часто так бывает с людьми: ищут другого, а погружаются глубже в себя, смотрят в глаза, но видят в них лишь свое отражение. Такое странное и такое редкое умение — понимать, становиться на время другим, высказывать человеку его сокровенную мысль, стирая на время рамки между его и своей душой…

        Но я отвлекаюсь на свои старые, давно текущие во мне, как река, мысли. Часто их даже не замечаешь, но они становятся частью тебя, становятся тобой, и вне этих мыслей твое бытие уже невозможно, как нельзя представить себе реку, в которой ничего не отражается. Наши души — зеркала, отражающие золото. Но если они отражают золото, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то должен быть согрет, освещен этим лучом?

        Странно, с самого детства я воспринимаю этот мир слишком символично. Для меня он слишком одухотворен, чтобы я видела в воде — лишь скопление молекул H2O, в облаках — водяной пар, в дереве — структуру из органических веществ. Растворяясь в мире, мы одухотворяем его, выпуская в мир свою душу, мы впускаем мир в нее. Мне это гораздо легче, чем впустить в свою душу человека.

И не был мил мне голос человека,
А голос ветра был понятен мне…


        Может быть, из-за ощущения вечности? Возможно, время, изменения, которые несет в себе человек, разрушительны? А может, слово слишком условно для того, чтобы передать душу? «Молчи, скрывайся и таи». «Поймет ли он, чем ты живешь?» «Есть целый мир в душе твоей». Да, он прекрасен, волшебен. Да, мысль изреченная есть ложь. Да, взрывая, возмутишь ключи… Но откуда тогда такое неистовое стремление, желание человека быть понятым? Слишком он несоразмерен великой природе, которая была, есть и будет всегда, которая живет по своим законам. Человеку не постичь законов вечности, но он ищет способ остаться, продлить свое бытие, вырваться из микроскопического отрезка времени между двумя датами. Мы ищем себя в далеком прошлом, мы смотрим в будущее в надежде остаться. Мы ищем отблеск вечности в глазах другого. Удивительное существо человек — в нем так тесно переплетены время и вечность.

А может, лучшая победа
Над временем и тяготеньем —
Пройти, чтоб не оставить следа,
Пройти, чтоб не оставить тени
На стенах?..


        Может быть и так. Но такое решение часто для человека — трагедия. И главная трагедия человека часто в невозможности понять себя и других при огромном стремлении это сделать.

        Река несет нас все дальше и дальше, жизнь продолжается, идет своим чередом. И в самом деле, пусть все течет как течет. А я смотрю на реку и размышляю…

Тамбовцева Светлана, 10 3 класс


Редакция "Гимназического вестника"   Гл. редактор: В. Побединская
Литературный редактор: М.М. Бельфер
Верстка: Н.Л. Беленькая

Газета "Гимназический вестник"
Гимназия 1514 (школа 52)