Гимназический вестник №32 Гимназический вестник №32  

   Директор – всему голова !

       На вопросы наших корреспондентов Стремяковой Анны и Сорокиной Юлии отвечает директор нашей школы Плахова Любовь Мироновна.


      К. : Любовь Мироновна, что привело Вас в школу? ПочемуВы стали учителем?
Л.М. : Трудно ответить на этот вопрос, по специальности я - геолог. Сейчас я уже не могу вспомнить, но, наверное, на мой выбор повлияло желание быть ближе к людям, которое идет еще со школы. И ,по-моему, это правильный выбор.
    К. : Cколько лет Вы проработали учителем, прежде, чем стали директором? Нравится ли Вам эта работа?
Л.М. : Закончилая МГУ-геологический факультет в 1980 году и сразу пришла в эту школу. Директором меня назначили в мае 1989 года. А на вопрос, нравится мне эта работа или не нравится, можно ответить так: когда в восемь часов вечера приходишь домой, тогда нет; а когда что-нибудь изменяется в лучшую сторону, то, конечно,– да.
     К. : Как Вам удалось добиться того, что наша школа получила звание гимназии? Помогает ли Вам в работе коллектив школы?
Л.М. : Kонечно же, отодного директора ничего не зависит. Еще первым директором А.Н. Склянкиным была организована школа из выдающихся педагогов разных направлений. Последователи той школы и сделали школу – гимназию.
     К. : Какими, Вы считаете, должны бытьотношения между учителями и учащимися?
Л.М. : Рабочими. В процессе работы первое – дело, второе – порядочность обеих сторон и общая заинтересованностьв общем деле.
     К. : Довольны ли Вы выпускниками этого года?
Л.М. : Я довольна выпускниками каждого года. А когда начинают готовиться к выпускному вечеру – это тоска! Всех надо когда-то выпускать, но жалко.
     К. : Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время? Или же у Вас его не бывает?
Л.М. : Все-таки оно иногда бывает. Первое – это, конечно, предмет, который я преподаю– экономическая история, я читаю очень много книг, связанных с этой темой. А также люблю заниматься своими зверьками: у меня две кошки и собака, а на остальное времени, к сожалению, не хватает.
     К. : Что для Вас означает получение звания заслуженного учителя России?
Л.М. : Когда я получила это звание, то расстроилась, потому что еще многие учителя этой школы были достойны получить это звание до меня, но начальству виднее. Мне нужно было дать звание заслуженного строителя, а не учителя.
     К. : Как Вы считаете, в чем надо совершенствоваться учительскому и ученическому коллективу нашей гимназии?
Л.М. : Учитель – профессия особая. Ее никогда нельзя освоить до конца. Поэтому задача учительского коллектива - учиться учить. А задача ученического коллектива – учиться с удовольствием у наших учителей.

 

   Из истории школы.

       Мы продолжаем публикацию материалов, любезно предоставленных нам Валентиной Афраимовной. Итак, об учителях школы: в 1988, когда школа отмечала 30-летие, в ней собралось более 100 учителей, когда-либо работавших в нашей 52-ой. И это ведь не так много, если учесть, что сейчас в ней работает 106 учителей. А немного потому, что раньше учителя, в основном, работали в школе очень долго: прийдя в нее, работают до пенсии, а часто и по сейдень. 36 лет преподает физику Валентина Александровна Жданова, с 1964 -один из главных математиков Лилия Марковна Тютюник, а через 3 года посленее в школу пришла Татьяна Викторовна Смирнова. В 1962 году начала преподавать химию в нашей школе Галина Ивановна Гасликова. Теперь она работает с малышами в начальной школе. В начальной же школе преподает 30 лет Вера МихайловнаКрайнюк. Совсем недавно ушла из школы учитель английского языка Нелли Николаевна Скулкова, которая начала свою преподавательскую деятельность в день открытия школы в 1958 году и нигде, кроме нашей школы, никогда не работала. Очень многих ребят учили эти учителя: учили не только предметам, но и жизни. В школе было много хороших традиций, и одна из них, чем мы гордимся, –это возвращение наших выпускников в школу. В 1969 году наш музыкальныйкласс окончила Марина Моисеевна Бельфер; учась в институте, она не бросала школу, а теперь вам ее представлять не надо – уроки ее интересны и ребятам, и взрослым. Анна Леонидовна Беленькая, закончив математический факультет в Педагогическом институте, вернулась в свою школу. А теперь она сама выпустила математический класс, и все ее выпускники поступили в ВУЗы, большинство– в МГУ. Очень давно закончила нашу школу Островская Марина Хадиевна, долго работала программистом в НИИ, а потом вернулась в школу, заведует кафедрой программирования. А ее сын Сергей Львович Островский, еще учась в институте, пришел работать в школу. Вместе с Надеждой Леонидовной Беленькой он создает в школе новое направление в программировании. Их ученики не раз завоевывали награды на олимпиадах и конкурсах. Как видите, у нас уже семьями выпускники продолжают школьные традиции, и не только продолжают, но и рождают новые! Завуч школы Берлова Елена Васильевна – тоже наша выпускница. Не только математики и программисты заканчивали наши математические классы. Среди выпускников школы и молодые учителя физики: Бродская Евгения Вячеславовна и Бобринев Юрий Владимирович, и учитель химии Колесникова Мария Владиславовна. А первый наш гуманитарный класс заканчивала учитель словесности Иванова Инна Львовна. Так что мне остается только пожелать всем нашим ребятам продолжитьтакую прекрасную традицию школы. Успехов вам всем!
 

   Учитель – ученик.

         Сегодня в нашей рубрике мы публикуем интервью с заместителем директора по научно-методической работе- Левитом Михаилом Владимировичем.
          К. : Михаил Владимирович, что такое учитель?
М.В. : Это человек по профессии Человек. Если эта тема занимает людей, то на эту тему можно много сказать. Учитель относится к немногочисленной группе людей, чьи профессии универсальны. Это политик, врач, священник.
     К. : Что в вашей профессии есть приятного и неприятного?
М.В. : Самое неприятное – это сложность остаться одному, т. е. нехватка общения. А самое приятное, когда ученики добиваются высоких качеств и приходят в этом качестве к тебе.
     К. : Что обусловило выбор Вами этой профессии?
М.В. : Когда я был студентом, мне пришлось поработать в сиротском интернате, и я понял необходимость общения.
     К. : Был ли в вашейжизни любимый учитель?
М.В. : Да, было два. Это классный руководитель, учитель по литературе, и учитель истории.
     К. : Какое качество вы больше цените в ученике?
М.В. : Я бы не стал говорить об одном качестве, но наиболее важные- это, во-первых, трудолюбие и порядочность, а во-вторых, любознательность и любовь к учебе.
Павел Чернобров,113 класс.


Газета "Гимназический вестник"
Гимназия 1514 (школа 52)