Гимназический вестник №2(59)-2001 Гимназический вестник №2(59)-2001

   Как мы живём.

   Соросовские олимпиады и соросовские учителя.

        «В первую очередь, — рассказывает Симановская Валентина Афраимовна, —надо отметить, что соросовские олимпиады—олимпиады очень высокого уровня, и те ребята, которые принимают в них участие, действительно, чувствуют в себе силы.

        Состоит олимпиада из двух туров: заочного и очного. Каждый год в них участвуют многие ребята нашей гимназии. В 1997-98 гг. принимало участие 70 человек, около пятнадцати из них стали победителями; в 1999 году свои силы пробовали 60 учеников, и 8 показали высокий результат. Есть у нас и постоянные победители.

        По итогам олимпиады 2001г. можно отметить, например, Акимова Алексея (111 ), Михайлову Катю (91), Сопранову Киру (8 1).

        Что же касается премирования учителей, то это тоже, конечно, хороший показатель. В этом году мы поздравляем Ольгу Робертовну, в прошлом были отмечены, Лилия Марковна, и я.

        Думаю, что участие наших учеников в соросовских олимпиадах и престижно, и полезно, а также свидетельствует об их достаточно высоком уровне.»

        Рассказ продолжает Латышева Ольга Владимировна. «Интересно то, что многие учителя нашей школы работают не по своей прямой специальности, но это не только не снижает качество преподавания, а скорее наоборот: опираясь на свой жизненный опыт, учитель не только пытается дать материал узко в рамках своего предмета, но и передает ученикам знание жизни.

        Уже несколько лет проходит соросовская олимпиада и в ней живое участие принимают наши учителя.

        Валентина Александровна Жданова преподает в гимназии физику с 1963 года. В этом же году она закончила МГЗПИ. Позже, являясь уже почетным работником образования РФ, стала соросовским учителем в 1996 году.

        Ирина Ивановна Козлова окончила биофак МГУ в 1966 году, после чего преподавала в медучилище. В нашу школу она пришла в 1992 году, а в 1998-м также получила звание соросовского учителя.

        Выпускник нашей школы, преподаватель физики Юрий Владимирович Бобринев второй раз представлен на получение звания соросовского учителя в 2001 году. В 1987-м году он закончил МИИГА (московский институт инженеров гражданской авиации), а в 1990-м году пришел в нашу школу.

        Я в 1984-м году закончила геофак МГУ, после чего работала в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте. В школу она пришла в 1991году и уже дважды получила звание соросовского учителя в 1999 и 2000 гг.

        Ирина Валерьевна Петрова, преподаватель биологии, получившая два высших образования (биофак МГЗПИ,1988г. и психфак МГУ,1997год), в школе с 1985 года. К получению звания она представлена в 2001 году, как и Шмелева Мария Владиславовна, работающая родной школе преподавателем химии с 1989 года и закончившая в том же году ММИ им. Сеченова (отделение фармакологии).

        Сергей Александрович Горбушин представлен на получение звания также в 2001году. В школе он начал работать учителем физики с февраля 1992 года, будучи еще студентом физического факультета МГПИ.

        Вот так сложились судьбы наших учителей с кафедры естественных предметов. Жизнь удивительна и непредсказуема—она имеет особенность развиваться в неожиданных направлениях. Кто знает, что ждет впереди?

        Глебкин Владимир Владиславович, выпускник нашей школы, закончил МГУ с отличием в 1986 году и защитил диплом на кафедре теоретической физики.

        С 1986 по 1991 год работал учителем физики в 542 школе при МИФИ, позже работал учителем физики, логики, латыни и руководил ЕГК(единый гуманитарный курс) в химическом лицее.

        С отработанной там программой пришел в 1996 году в гимназию 1514 руководителем ОТИМК (отделение теории и истории мировой культуры).

        Преподает латынь, греческий, историю культуры. Автор книг по истории культуры и науки. Дважды становился соросовским учителем.


   Поздравляем команды математических классов 18 ноября выигравших в матбоях у команд 2, 7, 91, 1101 школ и гимназии 1543!

   Путешествия,экскурсии,поездки.

   Экологический поход “Детей подземелья”на озеро Байкал.

        Впечатлениями о походе делятся его руководители — Бобринев Ю.В. и Королева М.Н.

        Как и обычно, состав участников нашего похода был разновозрастной: основу группы составлял 7 класс, но были восьмиклассники, девятиклассники, десятиклассники, выпускницы и одна пятиклассница — Зенкевич Катя, чьё мужество мне хотелось отметить отдельно. Байкал

        Если говорить о цели похода, то ее можно назвать познавательной. Держа путь в Северобайкальск (типичный городок 70-тых годов), мы пересекли 2/3 нашей страны, буквально перешагнули через границу между Европой и Азией, увидели самые затейливые формы рельефа — от равнин и низменностей до повышенной холмистости. Добросовестно комментируя всё увиденное, Марина Николаевна делала наши впечатления еще более яркими и незабываемыми.

        Как я уже сказал, вначале мы прибыли в Северобайкальск, который очень тронул нас дружелюбной и сердечной атмосферой, поразил отзывчивыми жителями и простотой человеческих отношений. Далее мы должны были проплыть порядка 80 км на юг к мысу Котельниковского, но нас уже ждали проблемы: подходящего для такого путешествия транспорта найти мы не смогли. Однако мир, как известно, не без добрых людей. Нам встретился очень симпатичный мужчина, сказал, что приметил нашу группу еще на вокзале, и предложил переночевать в колхозе, обещая предоставить на следующее утро катера.

        Выбора у нас особенного не было, и мы согласились. Всю дорогу мужчина знакомил нас с местными правилами и обычаями. Так, например, мы узнали кое-что о религии местных жителей, более близкой к буддизму, чем к православию. У каждого места здесь был свой Дух. Прежде чем вступить на какую-то территорию, надо спросить у высших сил разрешения, рассказать им о себе, своей семье, целях поездки и заверить их в чистоте своих намерений. У Байкала тоже был свой хозяин — Бурхан, разговаривать с которым значило “бурханить.”Есть даже специальные беседки для подобного рода обращений к Богам: из них открывается необыкновенный вид... Еще там растут деревья, на веточки которых можно навязать ленточки со своими просьбами, жалобами, молитвами, и всякий раз, когда будет дуть ветер, Бог будет внимать всем адресованным Ему посланиям.

        Привели нас в Байкальское — обычное село с низенькими деревянными домиками. На ночь мы расположились в устье местной речки Рель на островках... Утром нас приняло к себе на борт небольшое рыболовное судно, которое и доставило нас к мысу... Я еще успел перед этим по селу прогуляться. Видел школу. У них там тоже есть летняя трудовая практика, предполагающая сельскохозяйственные работы на пришкольном участке. Школа находится на самообеспечении: что летом заготовят, тем и будут питаться.

        Плыли мы часа три. И чем ближе были мы к нашей цели, тем неприятнее становилась погода. Под конец, вообще пошел дождь.

        На мысу мы нашли небольшие фанерные домики и естественные минеральные источники, там оказался дом отдыха со своим бассейном, столовой и обслуживающим персоналом всего из трех человек... Переждав дождь, мы двинулись дальше.

        Интересно было то, что на многих стоянках мы обнаружили баночки с записками, оставленными предыдущими группами. Байкал

        Наконец, мы начали свое четырехдневное восхождение. Вернее, изначально оно планировалось быть двухдневным, но встретившая нас на самых первых этапах тайга легкого пути не сулила. Скорость могла привести к нежелательным последствиям, а потому мы особенно и не торопились. Очень богатый животный мир оказался чрезвычайно пугливым. Мы видели змей, постоянно отгоняли от своих палаток любопытных бурундучков, шли по свежим следам медведя... Наверху нас радостно приветствовали ливни и снег.

        Так как местность была богата инцефалитными клещами, то шли мы полностью упакованными, а только наверху смогли наконец-то раздеться...

        Возвращались мы тем же путем, потому что любой эксперимент был непредсказуем, а рисковать очень не хотелось. Спустившись, мы насладились уже полюбившимися минеральными источниками, а затем двинулись верхом вдоль Байкала. За три дня мы прошли около 6 км, наслаждаясь роскошными пейзажами и красками лета.

        В поселке Нижнеангарск, где река Верхняя Ангара впадает в Байкал, мы сели на теплоход и за 10 часов пересекли знаменитое озеро...

        Потом ночевали на пирсе, поставив палатки между железными конструкциями и проржавевшими деталями... Закончили мы свою экспедицию трехдневной прогулкой по Иркутску. Жили мы в студенческом общежитии. Вернее, мы только ночевали в нем, а днем знакомились с городом: наведались в музей декабристов, в музей Байкала в Листвянке — местном курорте... В общем, все, мне кажется, были довольны. Думаю, в будущем у нас будет больше таких интересных и познавательных, вполне серьезных экспедиций.

Ю.В. Бобринев




Байкал

        Яркие впечатления начались еще с дороги. Четырехдневный переезд не мог оставить нас равнодушными, ведь за окнами поезда пронеслась почти вся наша страна. Мы воочию могли наблюдать смену климата, рельефа, красок. И мне, как учителю географии, это было очень близко и интересно.

        Еще очень понравилась Листвянка, которую я видела лет десять назад. Теперь она, развивающийся центр туризма, становится похожей на Ялту.

        Наши дети себя проявили очень хорошо. Две недели идти с рюкзаками по сложному маршруту — это не шутка, но они молодцы, выдержали...

        И поход наш, мне кажется, удался... На Байкале я была и раньше, но каждый раз нахожу в нем что-то новое. Не помню, к сожалению, точно, но, кажется, так: “Знаю и люблю. И тем сильней люблю, чем больше знаю...”.

М.Н. Королева



Интервью номера подготовила Аня Афанасьева

   Вперёд, Наташа!

        В субботу, шестого октября, мы ходили на экскурсию по бульварам Москвы — экзамен по москвоведению сдавала Наташа Шкуратова. Нас было немного, но экскурсия удалась на славу! Наташа готовилась к экзамену почти год, очень волновалась, в начале своего рассказа улыбаясь рассеянно и робко, но не прошло и двадцати минут, как она освоилась и нашла общий язык с нами, слушателями.

        Было прохладно, но погода в тот день была нашим другом: меняясь вместе с особым настроением наташиного рассказа, она сопровождала экскурсию то лёгким дождём, то солнцем, а потом и радугой. Мы обошли множество красивых мест, а Наташа каждое из них сопровождала рассказами как о прошлом и настоящем Гоголевского, Никитского и Тверского бульваров. Наша экскурсия проходила в очень дружеской атмосфере, чего с лёгкостью смог добиться начинающий экскурсовод, благодаря чему мы узнали много нового и интересного!

        Всё было восхитительно, и мы можем только пожелать Наташе, отлично сдавшей экзамен, успехов.

        "Вперёд, Наташа!".

Саша Крошилина, 83 класс

   Парнас

   Стрелка Амура, или “Закажите” мне сердечко!

        Сегодня в нашей рубрике мы знакомим читателя с рассказом Ждановой Насти, поступившей в 10-ый гуманитарный класс в этом году.

        Он лежал в парке на мягкой травке и лениво болтал пухлыми ножками. Если бы не белые крылышки да не лук со стрелами в колчане, я принял бы его за самого заурядного подкидыша, по которому плачет дом младенца.

        - Бездельничаешь? - спросил я его строго.

        - Безработица, - вздохнул младенец.

        - Не верю! Безработица весной, когда в жилах у людей кипит кровь! Ты почему не стреляешь?

        - Мне на вас, людей, даже стрелы жаль тратить, - буркнул он, отворачиваясь. - Нету сейчас любви! Вот Ромео и Джульетта - да! С завязанными глазами одной стрелой обоих завалил!...

        - И это говоришь ты, Амур? Есть. есть любовь! И притом самая настоящая! Не то что у твоих высосанных из книжки Ромео и Джульетты...

        Я распахнул рубашку. Тоненькая алая струйка крови стекала из раны в груди.

        - Ты влепил мне в самое сердце?

        - Моя работа! - удовлетворенно потер Амур пухлые ладошки.

        - Из-за тебя сессию завалил. Теперь сижу без стипендии, - пожаловался я. - Любовь-то получилась безответная. Не нравлюсь я Жанне. Помнишь девушку, с которой я шел?

        - Да, но я и в нее попал, если не ошибаюсь...

        - Она отделалась царапиной. Увернулась. Повтори... Забей ей стрелку.

        - Не знаю... Серьезные ли у тебя намерения? Может, шаляй-валяй. Поиграешь с девушкой - и в кусты, а мне за тебя алименты платить.

        - Да ты что?! - обиделся я. - Да я за Жанну в пропасть готов кинуться!

        Я поднял его за шкирку:

        - Ты только стрельни, а я уж тебя отблагодарю... Вот пересдам экзамен... Впрочем, ты, наверное, не пьешь?

        - Завязал. Только - кока-колу.

        Ударили по рукам, Амур наточил стрелы, и мы отправились к Жанне. Я шел быстрым шагом, он порхал за мной, как воробей. Засели в кустах возлве ее общщщагси. Вскосссело застучали каблучки — Жанна возвращалась с занятий.

        - Да, у тебя, брат, вкус недурной -все при ней.

        - Хороша Маша, да не наша, - посетовал я.

        - Будет наша! Где тут у меня 42-й калибр?

        Он поплевал в ладошки, выбрал стрелу потолще и натянул тетиву.

        - Не попади в глаз! - крикнул я.

        Стрела со звоном пролетела метрах в пяти от цели.

        -Не каркай под руку! - раздраженно бросил Амур и перезарядил лук.

        Следующая стрела угодила Жанне в бедро, но только порвала ей колготки.

        - Мазила! - хмыкнул я.

        Третья стрела легла Жанне прямо в сердце, но, к несчастью, сломалась.

        - Ну и стрелы промышленность выпускает. Один брак! - в сердцах воскликнул стрелок.

        И снова перезарядил, на этот раз - импортным изделием. От Жанны и эта стрела отскочила, как от танка, поранив трех старичков, сидевших на лавочке в ожидании пенсии. Они тотчас побежали бриться.

        - Козел ты, а не амур! - бросил я презрительно

        - Что поделаешь, если сердца нынче у людей окаменели - гранатометом “Муха” не пробьешь! -заорал мой снайпер.

        - Она в бронежилете! - догадался я. -Дай сам замочу! Я вырвал у него оружие и устроил беглый огонь от пояса, как меня учили в армии. Почуяв опасность, Жанна упала на землю и стала двигаться короткими перебежками, ползти по-пластунски. (Ее тоже хорошо учили на военной кафедре.) И скрылась в дверях общаги. Оттуда высунулась дородная вахтерша и пригрозила милицией.

        - Может, вместо нее другую какую тебе подстрелить?

        Не целясь, Амур всадил стрелу в одну блондинку. Та схватилась за сердце, раскрыла мне объятия, но я попросил не подсовывать мне легкомысленных особ. Он почесал затылок:

        - Ладно, возьмем твою Жанну измором... Но сперва надо поставить глаз и руку.

        Он ходил в тир, в среднем - три раза в неделю. По утрам я зубрил, а он бегал кроссы. Я сдавал бесконечные сессии, а он ходил в школу восточных единоборств на случай, если кончатся стрелы. Мой знакомый вырос и окреп. Вся моя стипендия уходила на него. От хорошего питания у него даже крылышки отмерли, как у человека хвост. Он пробивал стрелой доску на расстоянии ста метров и с завязанными глазами поражал мишень в самое “яблочко”.

        И вот мы вновь идем на дело. На нем -защитная пятнистая форма, на голове - чулок. Засели в тех самых кустах у общаги.

        - Не забыть бы про контрольный выстрел в голову, - шептал он.

        Был чудный весенний вечер. Все шли парочками, все были счастливы, кроме меня. Застучали те самые каблучки, как дробь тамтама, зовущего к атаке. Амур встал, расправил плечи, напряг бицепсы и, дабы ударить наверняка, пошел навстречу Жанне твердым шагом, стройный и сильный, как омоновец.

        И Жанна за это время расцвела словно топ-модель. Я измерил ее взглядом: 90-60-90! На верхних 90 Амур нарисовал мелом мишень и врезал из лука в упор со словами:

        - Сколько я буду бегать за тобой, увертливая ты моя!

        Стрела пронзила Жанну насквозь, пошла гулять по улице и поразила толпу на автобусной остановке. Толпа перестала браниться, все стали обниматься и целоваться.

        Жанна застыла как вкопанная. Вспыхнули глаза. Алый румянец залил щеки. Верхние 90 вздымались словно морские волны. Средние 60 шли мелкой рябью. Нижние 90 раскачивались, как корма корабля в шторм. Жанна вскрикнула и бросилась на шею... не на мою... на Амура...

        На их свадьбу я не пошел. Да меня и не пригласили.

   ***

   Месяц салом заплыл
Непроспавшихся туч.
До чего же уныл
Этот запах, тягуч,
Словно вид с высоты
Одурманенных век-
В них проснулись черты
И застыл человек.
Может, лунный мираж
Мною вновь овладел
Сотней солнечных жажд
Неразомкнутых стен.
Может, это рефрен
Уходящего дня...
Не несёт перемен
Мне в ладонях заря.
Раскачался фонарь
В теле слипшихся луж.
Поздней осени гарь
Репетирует туш.

Аня Афанасьева, 113 класс

  

   Перлы

        • Я стоял в НЕДРАЗУМЕНИИ

        • Хитрый был заяц. Отпустил я его. При этом давно снял я ружьё с курка.

        • Один раз на охоте случился со мной такой случай

        • Подождал и вышел на опушку. Смотрю и вижу.

        • Сидит заяц на высоком пне и режет меня глазами.

        • Пошли мы на других зайцев охотиться, а этот нам хороший экзамен дал.

        • Посмотрев вправо и увидев нашего “врага” на пне, он притаился на нём почти незаметно, хотев подозвать собак чуть было не сделал ошибку.

        • Мои гончАи бегУют вокруг куста, нюхУют землю.

        • Я опустил ружьё, как я могу стрелять в бедное животное.

        • Пусть других разуму учит.

        P.S. Все примеры взяты из изложений пятиклассников «Про хитрого зайца»


Редакция "Гимназического вестника"   Гл.редактор:А. Афанасьева
Литературный редактор: П. Королькова
Верстка:А. Шаркова, Л. Смышляев
Набор:К. Гусарова, К. Чебышева

Газета "Гимназический вестник"
Гимназия 1514 (школа 52)