Гимназический вестник №3(81)-2004 Гимназический вестник №3(81)-2004

   Как мы живём.

Не дай себе засохнуть!

        Мы так долго их ждали, так ждали… А они? Так быстро закончились! Ка-ни-ку-лы. И все, что нам от них осталось, – это воспоминание о семи днях без раннего подъема в школу, без бесконечных заданий, без постоянного нервного напряжения, наконец!

        Но сейчас речь пойдет не о них, а о том, что ждало школьников по возвращении в Alma mater. Интеллектуальный марафон. Одних это словосочетание тревожит, других страшит, третьим нет до марафона никакого дела, а есть и такие, кто ждет его с нетерпением. В этом году в марафоне участвовали традиционно все классы с 5 по 10. Ребятам были предложены нестандартные задания по основным предметам школьной программы, такие как переводы слов и предложений с одного языка на другой, логические задачи по физике, вопросы по литературе и МХК, требующие незаурядной эрудиции.

        После марафона мы расспросили его участников о том, был ли он сложным испытанием или рядовой проверкой знаний. Отвечали в основном старшеклассники (8-10), так как младшие имеют потрясающую способность ускользать из рук в самую нужную минуту. Итак, мнения протестированных на IQ разделились. Было бы неправильно отрицать, что в наших рядах нет «персонажей», посчитавших марафон «лишним поводом не учиться», «ненужной тратой времени и сил», «лишним способом опозориться» ...

        Однако большинство участников восприняли это мероприятие вполне лояльно и даже высказывали учителям свои пожелания: «…мне бы хотелось, чтобы задания по профильным предметам были сложнее, а другие легче…», «много заданий – не хватало времени их выполнить», «…почему 11 классы не участвовали – это нечестно!». Марафон позади, но итоги еще не подведены, мы желаем всем участникам высоких результатов, а команде старшеклассников желаем победы в городском интеллектуальном марафоне.

   Новая жизнь, или как ученики пятых классов стали гимназистами.

   

Мой дядя самых честных правил,
Меня в гимназию отправил
И лучше выдумать не мог:
Взял за рукав и приволок...

Из выступления 52 класс

посвящение

        Посвящение в гимназисты уже стало замечательной традицией нашей гимназии. В этом году оно проводилось в восьмой раз. Шумные пятиклассники и не менее шумные одиннадцатиклассники, радостные улыбки на лицах родителей, внезапно ставшая серьезной Ирина Филипповна, и озабоченная Татьяна Николаевна, ни на минуту не перестающая о чем-то волноваться, – все это заставляет задуматься о значении предстоящей церемонии. И действительно, кто для нас, для старших, пятые классы? Дети, мельтешащие на переменах под ногами, или наши новые друзья? От этих размышлений меня оторвало объявление об отключении школьных звонков на время проведения посвящения, означающее его начало.

посвящение

        Шум в зале быстро стих, и Татьяна Николаевна поздравила ребят со вступлением в новую, взрослую жизнь. Вслед за ее выступлением, гимном школы, появившимся у нас в прошлом году на слете гимназий, наступило время представления классов. Все пятые классы показали себя уже сложившимися командами: и 5-1, артистично исполнивший свои интерпретации известных песен "Антошка" и "Монтажники-высотники" ("Гимназисты-пятиклассники"), и 5-2, представивший «Историю одного гимназиста» в стихах, и 5-3, исполнивший переделанную легендарную песню "We will rock you!" (воистину, краткость – сестра таланта). Все классы продемонстрировали свою фантазию и находчивость: талантов в нашей школе стало значительно больше.

        Но больше всего меня поразило то, с какой добротой и чуткостью старшеклассники отнеслись к пятиклашкам, с каким волнением выступали перед ними! Разыгрывать перед новоиспеченными гимназистами "Маленького принца", микшируя спектакль с конкурсами, тоже стало традицией. И разве может быть иначе, если герои этой замечательной сказки Сент Экзюпери вызывают такие бурные эмоции в зале: "Смотри, смотри, роза..."

        Видно было, что все конкурсы тоже вызвали у ребят бурю эмоций: и уборка попкорна и бумажек со сцены, и ответы на забавные "стишки- вопросы", и составление букетов для очаровательной розы, два из которых пятиклассники назвали "Дружба".

посвящение

        Хочется поздравить классных руководителей – Гончарову Ирину Викторовну, Рязанову Галину Борисовну и Елистратову Веронику Дмитриевну – и пожелать им успехов в "укрощении" милых, но строптивых школьников-гимназистов.

        Кульминацией церемонии посвящения стало появление первой учительницы многих ребят Елены Валентиновны, когда повскакивавшие со своих мест юные гимназисты готовы были дружно кинуться обнимать дорогого человека.

посвящение

        После вручения грамот и значков довольные девчонки и мальчишки сфотографировались с участниками представления и разошлись по своим классам, где праздник продолжился, но и для меня праздник на этом не закончился: я застала зажигательный танец Татьяны Николаевны, Ирины Филипповны, Татьяны Владимировны и Елизаветы Владимировны под музыку Las Ketchup – пародию на "Тату" – в исполнении короля и лиса. Но это уже совсем другая история... Посвящение в гимназисты позади, но мы "в ответе за тех, кого приручили", мы в ответе за будущее нашей гимназии.

Побединская Вика, 103 класс

   К 60-летию Победы

Память о войне в нашей семье.

        Война с фашистами была давно. Я тогда еще не родился. Мои папа и мама тоже родились после войны. Но мамин папа – мой дедушка, и папин дедушка были на фронте и воевали с фашистами.

        Фашисты были очень сильными врагами. Они долго готовились к войне, а потом стали нападать на другие страны. Они хотели, чтобы все люди стали их рабами. В тех странах, где фашисты побеждали, они издевались над людьми, отбирали у них все, что было, и заставляли людей работать на себя. Они кормили людей очень плохо. А когда те уже не могли работать, то их убивали. Многих убивали просто так, чтобы другие боялись восставать против фашистов или даже просто говорить о них правду. Таких людей фашисты тоже убивали. Фашистам просто нравилось убивать других людей. Они даже фотографировали убитых ими и посылали эти фотографии к себе домой, чтобы похвастаться, как много людей они убили.

память о войне

        Я посмотрел фильм, в котором было показано, кто такие фашисты и почему они нападали на другие народы. Этот фильм мне дали посмотреть папа и мама. Он у нас записан на кассете. Это «Обыкновенный фашизм». Обычно в фильмах играют актеры, а то, что в них происходит, специально сочиняют, чтобы было интереснее смотреть. Но в этом фильме было все настоящее. Там снимали только то, что было на самом деле. Этот фильм черно-белый. Его снимали разные люди, еще когда война не началась. Потом снимали во время войны и тогда, когда война уже кончилась, когда стало известно все то, что фашисты скрывали от других людей.

        Когда фашисты стали нападать на другие народы, они сначала всегда нападали на тех, кто слабее их и кто не мог им сопротивляться. Так они завоевали много стран. Когда немцы решили, что они самые сильные и могут завоевать весь мир, они напали на нашу страну. Если бы они победили, то принесли бы нам много горя.

память о войне

        Мои дедушка и прадедушка пошли воевать с фашистами с самого начала войны. Дедушка умел хорошо кататься на лыжах, и его взяли в специальные военные лыжники. Он долго воевал, но однажды его и других наших бойцов окружили. Врагов было очень много, и они захватили дедушку в плен. Фашисты думали, что они его победили. Они хотели заставить его работать на себя, как других людей, а когда у него не останется сил, убить его. Но мой дедушка бежал из плена. Он вместе со своим товарищем выпрыгнул из машины, когда их везли на работы. Очень тяжело, по болотам, дедушка добирался до своих. У него не было оружия, еды и питья.

        Когда дедушка дошел до своих, то ему сначала не поверили и подумали, что фашисты отпустили его специально и что он может быть предателем. Поэтому его направили в штрафной батальон. Там он снова воевал против фашистов. Но однажды его очень сильно ранило, и он уже не мог воевать на фронте. После этого ранения ему было очень тяжело ходить. Эта рана осталась у него на всю жизнь, и после войны он ходил с палочкой и совсем уже не мог кататься на лыжах.

        Когда война кончилась, дедушка написал свои воспоминания о войне. Они хранятся у нас в семье.

        Мой прадедушка до войны работал водителем, и поэтому на войну его взяли тоже военным водителем. Сначала он воевал на грузовой машине и подвозил снаряды для наших пушек, танков и для «катюш». В одном из боев в незнакомом городе он заблудился и пошел без машины, чтобы определить, где наши танки, а где немецкие. Но тут его сильно ранило, и он долго лечился в военном госпитале. А когда выздоровел, то снова пошел воевать с фашистами. Он был очень смелым, хорошим водителем и хорошим механиком. Поэтому его направили воевать в контрразведку. Контрразведка называлась «Смерть шпиону», но такое название было очень длинным, и поэтому все пользовались другим названием, коротким– «Смерш». «Смерш» ловил немецких шпионов и наших предателей, собирал важные немецкие документы. Когда фашисты отступали, они часто бросали нужные и важные документы и другие вещи, потому что хотели спастись сами. Найденные военные документы использовали наши командиры, чтобы лучше знать планы фашистов и лучше против них воевать. Некоторые вещи наши солдаты брали себе, чтобы ими пользоваться. Такие вещи назывались трофеями.

память о войне

        Мой прадедушка подобрал несколько фотоаппаратов и фотографировал ими, когда был на войне и когда вернулся домой. В этих фотоаппаратах используется широкая пленка, и фотографии можно было делать без специальной аппаратуры. Это было удобно, потому что на фронте фотолаборатории встречались очень редко и работали только для специальных военных целей.

        Когда мой папа был маленьким, он тоже учился фотографировать этими фотоаппаратами, но теперь они уже очень старые и фотографировать ими нельзя. У нас они хранятся как память о прадедушке и войне. Папа их сфотографировал, распечатал фотографии, и мы их вклеили в это сочинение. Я знаю, что фашисты были очень злыми и сильными врагами и принесли людям много горя. Наша армия разгромила фашистов и сохранила жизнь многим людям и их детям. И мои дедушка и прадедушка тоже сделали очень много, чтобы у нас у всех сейчас была хорошая жизнь. Мои дедушка и прадедушка уже умерли. Но если бы они были живы, я бы сказал им: «Спасибо за жизнь!»

Павлов Олег, 5 1 класс

   Великая Отечественная война в воспоминаниях моих родственников.

        Моя прабабушка Вера Леонтьевна Князева в 1941 году с отличием окончила Саратовский медицинский институт. Ей тогда шел двадцать первый год. Уже началась война, и ее по распределению отправили в больницу села Синенькое, расположенного на Волге под Саратовом. Однако проработала она там всего несколько дней, так как ей пришла повестка о призыве на военную службу.

        И вот прабабушку вместе с другими призывниками посадили на баржу и повезли вверх по течению Волги до города Ульяновска.

память о войне

        Баржа приставала то к одному берегу, то к другому, и по всей Волге раздавался непрерывный плач. Это люди провожали своих близких на фронт.

        В Ульяновске прабабушку отправили в госпиталь в район Беломоро-Балтийского канала. Когда она туда попала, оказалось, что незадолго до этого белофинны вырезали весь медперсонал госпиталя и раненых. Все пришлось начинать сначала, а раненые все прибывали и прибывали.

        В то время прабабушка Вера была очень хрупкой девушкой с косичками, и врачи и больные ее всерьез не принимали. Однако она с ходу определяла серьезные и сложные заболевания и спустя некоторое время стала опытным полевым хирургом. Приходилось работать сутками и нести ночные дежурства по охране госпиталя. И так изо дня в день до самой победы в мае 1945 года.

        Война для прабабушки окончилась в Австрии, куда вслед за армией был переведен ее госпиталь.

        Домой она вернулась в чине капитана медицинской службы с медалью «За боевые заслуги».

        Прабабушка Вера умерла в 2000 году. Мы все любим и помним ее.

память о войне

        Мой прадедушка Виктор Николаевич Фадеев, которому сейчас 95 лет, осенью 1941 года принимал участие в обороне Ленинграда: рыл противотанковые траншеи на подступах к городу. Часто это происходило при бомбежках. В начале 1942 года завод, где мой прадедушка работал инженером, эвакуировали в город Омск. Там в кратчайшие сроки построили завод по производству танков. Приходилось работать по 12 часов в сутки. И в тех танках, которые уходили на фронт, была частица труда моего прадедушки.

        Прадедушка был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Мы все желаем ему и всем ветеранам Великой Отечественной войны крепкого здоровья и говорим им: «Спасибо за жизнь!»

Фурсикова Вера, 5 3 класс


Редакция "Гимназического вестника"   Гл. редактор: В.Побединская
Литературный редактор: М.М. Бельфер
Верстка: Н.Л. Беленькая
Набор: О. Павлов, В. Фурсикова

Газета "Гимназический вестник"
Гимназия 1514 (школа 52)