К 60-летию Победы
Память о войне в нашей семье.
Война с фашистами была давно. Я тогда еще не родился. Мои папа и мама тоже родились после войны. Но мамин папа – мой дедушка, и папин дедушка были на фронте и воевали с фашистами.
Фашисты были очень сильными врагами. Они долго готовились к войне, а потом стали нападать на другие страны. Они хотели, чтобы все люди стали их рабами. В тех странах, где фашисты побеждали, они издевались над людьми, отбирали у них все, что было, и заставляли людей работать на себя. Они кормили людей очень плохо. А когда те уже не могли работать, то их убивали. Многих убивали просто так, чтобы другие боялись восставать против фашистов или даже просто говорить о них правду. Таких людей фашисты тоже убивали. Фашистам просто нравилось убивать других людей. Они даже фотографировали убитых ими и посылали эти фотографии к себе домой, чтобы похвастаться, как много людей они убили.
Я посмотрел фильм, в котором было показано, кто такие фашисты и почему они нападали на другие народы. Этот фильм мне дали посмотреть папа и мама. Он у нас записан на кассете. Это «Обыкновенный фашизм». Обычно в фильмах играют актеры, а то, что в них происходит, специально сочиняют, чтобы было интереснее смотреть. Но в этом фильме было все настоящее. Там снимали только то, что было на самом деле. Этот фильм черно-белый. Его снимали разные люди, еще когда война не началась. Потом снимали во время войны и тогда, когда война уже кончилась, когда стало известно все то, что фашисты скрывали от других людей.
Когда фашисты стали нападать на другие народы, они сначала всегда нападали на тех, кто слабее их и кто не мог им сопротивляться. Так они завоевали много стран. Когда немцы решили, что они самые сильные и могут завоевать весь мир, они напали на нашу страну. Если бы они победили, то принесли бы нам много горя.
Мои дедушка и прадедушка пошли воевать с фашистами с самого начала войны. Дедушка умел хорошо кататься на лыжах, и его взяли в специальные военные лыжники. Он долго воевал, но однажды его и других наших бойцов окружили. Врагов было очень много, и они захватили дедушку в плен. Фашисты думали, что они его победили. Они хотели заставить его работать на себя, как других людей, а когда у него не останется сил, убить его. Но мой дедушка бежал из плена. Он вместе со своим товарищем выпрыгнул из машины, когда их везли на работы. Очень тяжело, по болотам, дедушка добирался до своих. У него не было оружия, еды и питья.
Когда дедушка дошел до своих, то ему сначала не поверили и подумали, что фашисты отпустили его специально и что он может быть предателем. Поэтому его направили в штрафной батальон. Там он снова воевал против фашистов. Но однажды его очень сильно ранило, и он уже не мог воевать на фронте. После этого ранения ему было очень тяжело ходить. Эта рана осталась у него на всю жизнь, и после войны он ходил с палочкой и совсем уже не мог кататься на лыжах.
Когда война кончилась, дедушка написал свои воспоминания о войне. Они хранятся у нас в семье.
Мой прадедушка до войны работал водителем, и поэтому на войну его взяли тоже военным водителем. Сначала он воевал на грузовой машине и подвозил снаряды для наших пушек, танков и для «катюш». В одном из боев в незнакомом городе он заблудился и пошел без машины, чтобы определить, где наши танки, а где немецкие. Но тут его сильно ранило, и он долго лечился в военном госпитале. А когда выздоровел, то снова пошел воевать с фашистами. Он был очень смелым, хорошим водителем и хорошим механиком. Поэтому его направили воевать в контрразведку. Контрразведка называлась «Смерть шпиону», но такое название было очень длинным, и поэтому все пользовались другим названием, коротким– «Смерш». «Смерш» ловил немецких шпионов и наших предателей, собирал важные немецкие документы. Когда фашисты отступали, они часто бросали нужные и важные документы и другие вещи, потому что хотели спастись сами. Найденные военные документы использовали наши командиры, чтобы лучше знать планы фашистов и лучше против них воевать. Некоторые вещи наши солдаты брали себе, чтобы ими пользоваться. Такие вещи назывались трофеями.
Мой прадедушка подобрал несколько фотоаппаратов и фотографировал ими, когда был на войне и когда вернулся домой. В этих фотоаппаратах используется широкая пленка, и фотографии можно было делать без специальной аппаратуры. Это было удобно, потому что на фронте фотолаборатории встречались очень редко и работали только для специальных военных целей.
Когда мой папа был маленьким, он тоже учился фотографировать этими фотоаппаратами, но теперь они уже очень старые и фотографировать ими нельзя. У нас они хранятся как память о прадедушке и войне. Папа их сфотографировал, распечатал фотографии, и мы их вклеили в это сочинение.
Я знаю, что фашисты были очень злыми и сильными врагами и принесли людям много горя. Наша армия разгромила фашистов и сохранила жизнь многим людям и их детям. И мои дедушка и прадедушка тоже сделали очень много, чтобы у нас у всех сейчас была хорошая жизнь. Мои дедушка и прадедушка уже умерли. Но если бы они были живы, я бы сказал им: «Спасибо за жизнь!»
Павлов Олег, 5 1 класс
|