Гимназический вестник №5(68)-2003 Гимназический вестник №5(68)-2003

   Как мы живём.

рыцари

На рыцарском турнире.

       Хотя Неделя истории еще впереди, рыцарский турнир среди шестых классов уже состоялся. Ребята очень долго готовились к этому событию: шили костюмы, рисовали гербы своих команд (ведь у каждого рыцарского рода должен быть свой герб), читали легенды о короле Артуре. Рыцарский Турнир буквально перенёс нас на много веков назад, во времена благородных и отважных рыцарей и прекрасных дам.

       Выполняя первое задание, участники турнира должны были представить свой герб и рассказать историю своего рода. Гербы были разнообразными: на одних красовался единорог, на других - мифологические животные. Затем был конкурс на знание великих сражений времени короля Артура.

       Центральное событие турнира - состязание среди рыцарей: стрельба из лука, поединок на шпагах. Важнейшим стал конкурс куртуазной поэзии на двух языках: рыцари читали стихи, а шестой второй класс представил знаменитую песню «Belle» на русском и английском языках.

       Для дам был организован конкурс костюмов: самый оригинальный, самый красивый, самый соответствующий исторической эпохе.

       Оценивалось также военное обмундирование рыцарей: самое грозное оружие, самые красивые доспехи.

       Бурное весёлье вызвал конкурс, в котором рыцари должны были перенести Даму сердца через бурный поток воды. Самым галантным рыцарем был признан Ермолаев Владимир.

       Конкурс на знание легенд о короле Артуре стал заключительным. В нем участники продемонстрировали свою начитанность.

       Борьба между командами была очень напряжённой, и в результате победили доблесть и отвага.

       Участникам турнира вручили грамоты по различным номинациям: «Cамые куртуазные рыцари», «Лучший герб», и другие.

       Турнир оказался не только очень интересным, но и познавательным. Шестиклассники почувствовали себя настоящими рыцарями и дамами, окунулись в эпоху Средневековья.

Данилова Настя, 9 3 класс

       Настоящий рыцарский турнир! Amat victoria curam*: не так всё просто, раз - и провели! Ребята целых полгода готовились к соревнованиям: подбирали песни, шили костюмы (здесь парадом руководили мамы), составляли кроссворды и придумывали каверзные вопросы для соперников.

       Хочу сказать, трудились не зря: в долгожданный день в актовом зале появились дамы в нарядных платьях, рыцари в грозных доспехах и, разумеется, все свободные от дел мамы и бабушки - ну чем не средневековое соревнование?!

       Оно состояло из множества частей: стрельба из лука, фехтование, чтение стихов... Задача одного из конкурсов заключалась в том, чтобы перенести прекрасную даму через «бурный поток» (две предварительно отмеченные белые полосы на линолеуме). Итогом турнира стала боевая ничья. Возбужденные и радостные, рыцари и дамы разошлись по классам и с удовольствием отведали призовые торты.

       «До встречи в следующем году под стенами La Roshelle!» - такими словами завершила состязание учитель истории Елена Ефимовна. А это значит, нам следует ожидать еще один, не менее занимательный и интересный турнир эпохи Ришелье и гениального Мазарини.

*Победа любит заботу (лат.)

Раскина Кира, 6 2 класс

       Долгие приготовления к рыцарскому турниру не прошли зря: все замечательно провели время. Нашими учителями были организованы классные конкурсы!

       Облачившись в костюмы, участники состязания под стенами La Roshelle щеголяли сшитыми (не без помощи мам и бабушек) нарядами.

       И вот турнир начался. Дамы и рыцари блистали не только костюмами и рыцарскими доспехами, но и эрудицией: показывали своё высокое происхождение, гербы, отвечали на вопросы о великих битвах древности и короле Артуре, фехтовали, пили на скорость вино (сок), декламировали стихи и пели песни.

       Ни один из Робин Гудов не попал в мишень, но победителем стал Лебедев Костя из шестого первого, который попал хотя бы в бумажку с мишенью.

       А в следующем году нас ожидает ещё более красочный и интересный праздник времени мушкетёров.

Скулачев Антон, 6 1 класс

дамы
рыцари
конкурс

   Штудии.

фрески

Погружение в мир Дионисия.

       …Представляете, как обидно! Эти умные взрослые культурологи ведут экскурсии в музее Дионисия, а маленькие восьмиклассники-гуманитарии бесконечно пропалывают камни у подножия храма и перетаскивают с места на место доски на территории монастыря.… И смотрят на старших товарищей с чувством белой зависти – эх, умеют же люди! Доступной для младших деятельности по культурному освоению Ферапонтова не так много: потрясающие лекции директора музея Марины Сергеевны Серебряковой, пробные экскурсии культурологов, бесконечное прокручивание материала Ириной Филипповной…. Поскольку сдавать ей нужно было всё: притчи, Вселенские соборы, роспись храма, младшие при всем желании не могли не быть в курсе событий. Красивые непонятные слова и бурные обсуждения звучали на озере и у костра в процессе приготовления еды, а первые экскурсии, когда от неожиданности изобретались новые исторические факты, вызывали страстное желание попробовать себя. Но в бой их никто не собирался пускать. То, что для старших — практика, для младших – предмет повышенного интереса. И уже начинается самодеятельность – копирование музейной экспозиции (почти прописи, как у старших), чтение купленных здесь же на месте житий святых Кирилла и Ферапонта, а заодно и Евангелия, потому что знаний не хватало.

Беляева В.В.

       Моя работа изначально была для меня не просто курсовой в обыкновенном смысле этого слова. Предложение взяться за исследование прозвучало в одном из разговоров о Ферапонтово с Ириной Филипповной в конце августа перед моим 10-м классом. Разговор был обыкновенный: о родном, теплом месте, о нашей жизни там, прошлой и будущей, и было радостно от перебирания в памяти живых воспоминаний — живых, потому что все время чувствуешь, что это вовсе не воспоминания, а моя настоящая жизнь.

       А хорошо было бы напечатать свои экскурсии, хорошо бы связаться с Мариной Сергеевной, хорошо бы попробовать написать работу о соборе. Мое согласие — это прежде всего желание не просто любить, но и открывать для себя это место дальше, видеть его глубже, чтобы любить по-настоящему.

       Вначале курсовая показалась совсем не тем, что я ожидала: трудно было найти материалы, трудно было работать в серьезной библиотеке, а главное, все это было далеко от Ферапонтово. Поэтому в десятом классе я почти не занималась курсовой по-настоящему.

       Все изменилось, когда мы вновь вернулись в Ферапонтово. Там обступили меня мои орнаменты, яркие и душевные. Библиотека тоже была удивительной, и работа, наконец, началась.

       Отъезд из Вологды и новый учебный год снова принесли проблемы, связанные с отдалением от живого предмета моей курсовой. Но теперь мне удалось погрузиться именно в научное исследование. Дионисий вдруг выглянул на меня и из книг. Но самым важным и интересным был анализ самих орнаментов по фотографиям. Цвет и движение складывались в живое слово: часть моей курсовой посвящена именно исследованию композиционной роли орнаментов в соборе, включала в себя первоначальный замысел мастера.

       Необыкновенной отдачей была защита курсовой: дело даже не в удовлетворении амбиций (выступление в лекционном зале Третьяковки — это не просто защита в школе), а в том, что после выступления к нам подходили профессионалы-искусствоведы и благодарили. Приглашение в Пафнутьево-Боровский монастырь обещает рождение новых связей с Дионисием, живых связей.

Магич Алёна, 11 3 класс

       Доклады, прозвучавшие в Третьяковке, были уже совсем не самодеятельностью.

       В лекционном зале музея проходило заседание межмузейного клуба, на котором Марина Сергеевна Серебрякова, директор музея Ферапонтово, должна была выступить перед просмотром фильма о Дионисии. Наши доклады были запланированы после выступления Марины Сергеевны, коротко рассказавшей об истории монастыря, о своем погружении в мир Дионисия и о программе Школы Дионисия, которая представляет собой различные пути и уровни постижения древнерусской культуры. Наши докладчики должны были наглядно показать деятельность Школы на самой высокой ее ступени: результаты научной исследовательской работы.

       Первый докладчик закончил чтение. Повисла недоверчивая тишина. Один вопрос, второй. Таня азартно и быстро отвечает слушателям, и для присутствующих становится понятным и очевидным, что этот доклад (впрочем, как и последующие!) не реферат, не компиляция чужих трудов, а свое исследование проблемы.

       Плотина прорвана, лица слушающих меняются, теплеют. Зал аплодирует. Остальные доклады проходят просто на ура….

       Почти все выступавшие не остались на фильм, (мы его смотрели в Ферапонтово) и не увидели, как потом благодарили нас, просили доклады, предлагали помощь в исследованиях, просили приглашать на семинары по Дионисию.

       Но в конце осторожный вопрос все-таки прозвучал: “А тексты вы им сами пишете?”

Девятова И.Ф.
P.S. Участниками конференции были
Мрдуляш Татьяна, 11 4 класс,
Астахова Аня 11 3 класс,
Магич Алена 11 3 класс,
Чебышева Екатерина 11 3 класс

фрески
фрески
фрески
фрески

   Парнас

Поток чего-то несётся куда-то
Что-то толкает меня в никуда.
Что-то большое и очень злое,
Что-то, чего я не знал никогда.

Что-то снова должно случится,
Кто-то спросит меня о чём-то,
Но получит отказ.
Солнце потухнет, умрёт, погибнет
И не проснётся уже никогда.
Чёрное море поглотит Землю,
Никто не увидит, увижу лишь я.

И никто не узнает…
Только умрут, как и Солнце, когда-то.
Кто-то небо на нас низринёт…
А мы…не заметим, как будто так надо.

М. Полякова,8 3 класс

Голубая мечта

Однажды нас спросили, о чем мы мечтаем…
И мы им сказали, что просто не знаем!
От нас не отстали, и только сказали:
“Мечтать о “не знаем” склонно к печали”.

А мы им сказали, что в нашем пенале
Лежит голубая мечта...
Печаль - это скука, а скука - не мука,
А мука совсем не мечта.

Пенал мы открыли, мечта улетела:
Нельзя описать чудеса!
Зато чудесами пенал наш согрела,
А синь - погляди в небеса...

М. Полякова, Р. Саблина, 8 3 класс

   Перлы.

Я знал, что ко мне будут шляться письма.
Сидевшая в борделе (из диктовки, читай: в партере).
Предкрывший дверь (читай: приоткрывший).
Пригожденный...
В монастыре надо содержать посты
Ужасно верующий
В красавиц он уж не влюблялся,
Оволочился как-нибудь...
Григорий - токарь; всю жизнь пил и бил жену; только в конце жизни понял, что нужно действовать...
Сцена прощания Гектора с Андромахом...
Он и с ума сходит от гипертрофизации мыслей о неустроенности нашего мира.
Она - страстная приверженница театра.
Старцев разленивается... опогпливается...
Творчество Чехова стало совершенно новым явлением в мировой прозаике...
Самопожертвенность. ...
Он можед идти.
Антропология - наука, изучающая останки древних животных; - наука о захоронениях. - наука о вулканах.
Лингвистика - не помню...
Топонимика - наука об объяснении жестами.
Археология - наука, которая изучает забытые древние вещи: изучает раскопки.


Редакция "Гимназического вестника"   Гл. редактор: М. Беломестных
Зам. гл. редактора: Н. Жданова
Литературный редактор: М.М. Бельфер
Верстка: Н.Л. Беленькая
Набор: А. Филонов

Газета "Гимназический вестник"
Гимназия 1514(школа 52)