|
Погружение в мир Дионисия.
…Представляете, как обидно! Эти умные взрослые культурологи ведут экскурсии в музее Дионисия, а маленькие восьмиклассники-гуманитарии бесконечно пропалывают камни у подножия храма и перетаскивают с места на место доски на территории монастыря.… И смотрят на старших товарищей с чувством белой зависти – эх, умеют же люди! Доступной для младших деятельности по культурному освоению Ферапонтова не так много: потрясающие лекции директора музея Марины Сергеевны Серебряковой, пробные экскурсии культурологов, бесконечное прокручивание материала Ириной Филипповной…. Поскольку сдавать ей нужно было всё: притчи, Вселенские соборы, роспись храма, младшие при всем желании не могли не быть в курсе событий. Красивые непонятные слова и бурные обсуждения звучали на озере и у костра в процессе приготовления еды, а первые экскурсии, когда от неожиданности изобретались новые исторические факты, вызывали страстное желание попробовать себя. Но в бой их никто не собирался пускать. То, что для старших — практика, для младших – предмет повышенного интереса. И уже начинается самодеятельность – копирование музейной экспозиции (почти прописи, как у старших), чтение купленных здесь же на месте житий святых Кирилла и Ферапонта, а заодно и Евангелия, потому что знаний не хватало.
Беляева В.В.
Моя работа изначально была для меня не просто курсовой в обыкновенном смысле этого слова. Предложение взяться за исследование прозвучало в одном из разговоров о Ферапонтово с Ириной Филипповной в конце августа перед моим 10-м классом. Разговор был обыкновенный: о родном, теплом месте, о нашей жизни там, прошлой и будущей, и было радостно от перебирания в памяти живых воспоминаний — живых, потому что все время чувствуешь, что это вовсе не воспоминания, а моя настоящая жизнь.
А хорошо было бы напечатать свои экскурсии, хорошо бы связаться с Мариной Сергеевной, хорошо бы попробовать написать работу о соборе. Мое согласие — это прежде всего желание не просто любить, но и открывать для себя это место дальше, видеть его глубже, чтобы любить по-настоящему.
Вначале курсовая показалась совсем не тем, что я ожидала: трудно было найти материалы, трудно было работать в серьезной библиотеке, а главное, все это было далеко от Ферапонтово. Поэтому в десятом классе я почти не занималась курсовой по-настоящему.
Все изменилось, когда мы вновь вернулись в Ферапонтово. Там обступили меня мои орнаменты, яркие и душевные. Библиотека тоже была удивительной, и работа, наконец, началась.
Отъезд из Вологды и новый учебный год снова принесли проблемы, связанные с отдалением от живого предмета моей курсовой. Но теперь мне удалось погрузиться именно в научное исследование. Дионисий вдруг выглянул на меня и из книг. Но самым важным и интересным был анализ самих орнаментов по фотографиям. Цвет и движение складывались в живое слово: часть моей курсовой посвящена именно исследованию композиционной роли орнаментов в соборе, включала в себя первоначальный замысел мастера.
Необыкновенной отдачей была защита курсовой: дело даже не в удовлетворении амбиций (выступление в лекционном зале Третьяковки — это не просто защита в школе), а в том, что после выступления к нам подходили профессионалы-искусствоведы и благодарили. Приглашение в Пафнутьево-Боровский монастырь обещает рождение новых связей с Дионисием, живых связей.
Магич Алёна, 11 3 класс
Доклады, прозвучавшие в Третьяковке, были уже совсем не самодеятельностью.
В лекционном зале музея проходило заседание межмузейного клуба, на котором Марина Сергеевна Серебрякова, директор музея Ферапонтово, должна была выступить перед просмотром фильма о Дионисии. Наши доклады были запланированы после выступления Марины Сергеевны, коротко рассказавшей об истории монастыря, о своем погружении в мир Дионисия и о программе Школы Дионисия, которая представляет собой различные пути и уровни постижения древнерусской культуры. Наши докладчики должны были наглядно показать деятельность Школы на самой высокой ее ступени: результаты научной исследовательской работы.
Первый докладчик закончил чтение. Повисла недоверчивая тишина. Один вопрос, второй. Таня азартно и быстро отвечает слушателям, и для присутствующих становится понятным и очевидным, что этот доклад (впрочем, как и последующие!) не реферат, не компиляция чужих трудов, а свое исследование проблемы.
Плотина прорвана, лица слушающих меняются, теплеют. Зал аплодирует. Остальные доклады проходят просто на ура….
Почти все выступавшие не остались на фильм, (мы его смотрели в Ферапонтово) и не увидели, как потом благодарили нас, просили доклады, предлагали помощь в исследованиях, просили приглашать на семинары по Дионисию.
Но в конце осторожный вопрос все-таки прозвучал: “А тексты вы им сами пишете?”
Девятова И.Ф.
P.S.
Участниками конференции были
Мрдуляш Татьяна, 11 4 класс,
Астахова Аня 11 3 класс,
Магич Алена 11 3 класс,
Чебышева Екатерина 11 3 класс
|