Гимназический вестник №32 Гимназический вестник №32  

Дорогие учителя!
Поздравляем Вас с праздником!

   Из истории школы

 

       В этом номере мы знакомим вас с теми, кто, закончив нашу школу, вернулся в нее учителем. На вопросы наших корреспондентов отвечали: М.М. Бельфер, В.В. Глебкин, А.Л. Беленькая, М.Н. Королева.
     1. Повлияла ли учеба в школе на выбор Вашей будущей профессии?
     2. Сравнивая школу, в которой вы учились, и теперешнюю, на что бы Вы хотели обратить внимание?
     3. Расскажите о ваших любимых учителях. Как вы думаете, существует ли проблема «Бывший учитель – нынешний коллега» и как она решается?
     4. Что значит для вас быть учителем? Какое место работа занимает в вашей жизни?
     5. Расскажите о самом запомнившемся дне, уроке, событии из вашей школьной жизни или преподавательской практики.
     6. Ваши пожелания нашим учителям и ученикам.

    

М. М. Бельфер

       1. Учеба в школе на выбор будущей профессии не повлияла, это пришло потом. Я хотела быть музыковедом, но потом поняла, что для этого нужно профессионально играть, а поскольку это было для меня нереально, то стала мечтать о филологии.

       2. Школа, в которой я работаю сейчас, очень похожа на ту, в которой я училась, и одновременно совсем не похожа. В ней сохранилось все лучшее, что было в той школе: взаимоуважение коллег, любовь и уважение к детям, высокие требования к педагогическому мастерству, это было и сохраняется. Изменилось многое, для меня в приятную сторону. Десять лет в школе гуманитарный профиль, и для меня это большое событие, потому что на определенном этапе работы была мысль уйти: с математиками работать было сложно и иногда профессионально недостаточно интересно. Теперь уже и то и другое интересно, но гуманитарный профиль – это мое детище.

       3. Моим любимым учителем был и остается мой классный руководитель, учитель химии – Татьяна Евгеньевна Богословская. Сначала это был любимый, недосягаемый учитель, профессионал высочайшего уровня, человек высокого благородства и внутренней свободы, настоящий интеллигент. Сейчас - замечательный друг. Для меня не было проблем с моими бывшими учителями, а теперь коллегами. Я любила школу, и школа любила меня. Когда я пришла в 52-ую, то нашла полное понимание, поддержку всех учителей, которые работали здесь. Валентина Афраимовна, Ирина Игоревна Макарушкина, Татьяна Евгеньевна Богословская сыграли очень важную роль в моей жизни, особенно я обязана директору школы, в которой училась и куда пришла работать, - Любови Сергеевне Луковкиной. Это она пригласила меня, студентку 4-го курса, преподавать и дала мне 5-ый и 10-ый классы. Я заканчивала институт и выпускала класс. Она поверила в меня, доверила мне детей и помогла, как и другие учителя.

       4. Быть учителем для меня значит жить, работа занимает главное место после дома, после детей.

       5. Очень интересной была жизнь нашего музыкального профиля: занятия, музицирования, капустники. А в педагогической деятельности у меня столько замечательных воспоминаний, что все их невозможно перечислить – это открытые уроки по Булгакову и по Домбровскому в моем первом гуманитарном классе и почти все уроки последнего гуманитарного выпуска, вечера прошлого, позапрошлого года, спектакли, которые ставили мои дети, когда еще учились, и потом под руководством моей выпускницы Ани Лукашевой, совершенно незабываемые поездки со всеми выпусками и особенно с гуманитарными классами. Таких ярких воспоминаний очень много, и иногда, когда бывает тяжело, то, вспоминая, возрождаешься к жизни.

       6. Мои пожелания - держать марку 52-ой, сегодня гимназии 1514. Быть ее выпускником — это и счастье, и радость, и честь. По всему миру рассеяны наши выпускники, и везде они не похожи на других: у них особенные лица, особенный склад души, им присущи высокий профессионализм и уникальные человеческие качества. Счастье было учиться, счастье работать, счастье встречаться с теми, кого ты учил и с кем работал и работаешь.

М. М. Бельфер

В. В. Глебкин

       1. Учеба в 52-ой школе, конечно, повлияла на мою будущую профессию. Я поступал на физический факультет МГУ, и интерес к физике как раз сформировался в школе, благодаря моей учительнице, к которой я до сих пор отношусь с большой теплотой, любовью и трепетом, Валентине Александровне Ждановой. Она меня учила физике, и выбор физического факультета был во многом обусловлен ее прекрасным преподаванием.

       2. Изменилось многое, и прежде всего время, в которое мы жили и в которое сейчас живем. Если в 80-е годы занятие теоретической физикой было престижным и значимым и школы во многом были ориентированы именно на это, то сейчас ситуация немножко изменилась, и обнаружилось, что гуманитарные науки не менее важны. Это отразилось на структуре школы, которая стала гимназией. Многообразие жизни отражается в гораздо большем количестве разных направлений в школе.

       3. Я думаю, что не существует такой проблемы. Наоборот, с учителями, которые меня учили, сложились очень теплые человеческие отношения, и то, что сложилось тогда, помогает и сейчас.

       4. Может быть, это звучит банально, но, тем не менее, я совершенно искренно говорю, и это соответствует моему ощущению, что учитель это не профессия, а образ жизни, и работа для меня самое главное.

       5. Можно рассказать одну историю, связанную с моей школьной жизнью. У нас должна была быть контрольная работа по физике. Мы с моим приятелем были к ней не очень готовы, приехали в школу забинтованными, сказали, что вот, мол, спасали от местной шпаны достойных людей. Преподавательница нас пожалела, с контрольной отпустила, но так как мы были люди одновременно очень ответственные, то в этот же день пошли на математику, на 6-ой урок, как-то не предполагая, что преподаватель математики и преподаватель физики - большие друзья. И вот через некоторое время за чашкой чая преподаватель физики рассказал преподавателю математики о нашем подвиге, и та очень удивилась, потому что видела нас через несколько часов уже без всяких бинтов и синяков, вполне здоровых, о чем не преминула ей сообщить. Результаты для нас были соответственно плачевные, и с тех пор я сделал для себя некоторые выводы и призываю всех либо честно писать контрольную, либо уж честно не писать.

       6. Это и является моим главным пожеланием нынешним ученикам. А учителям мне хочется пожелать учеников, которые честно пишут все работы и не доставляют им никаких хлопот.

В. В. Глебкин

А.Л. Беленькая

       1. Конечно, ведь с 1 до 10 класса среди моих учителей было много прекрасных профессионалов, на которых хотелось быть похожей.

       2. Мы были более самостоятельными, ответственными людьми, ведь у нас было множество различных внеклассных поручений. Да и жизнь в стране была тогда трудной, мы видели, как работают наши родители, и тоже ставили перед собой определённые задачи, стремясь к достижению идеалов. Сейчас школьники, в большинстве своём, надеются на родителей, которые их “водят за руку”, на учителей (они скажут что, как и когда делать, в какой ВУЗ поступать) и т.д.

       3. Из моих бывших учителей сейчас в школе работает только Жданова Валентина Александровна, она учила меня физике. Особых успехов в изучении этого предмета у меня никогда не было, но я всегда понимала, что Валентина Александровна – профессионал высокого класса, человек неординарный. Мы знали, что она хорошо разбирается в литературе, живописи, многие из нас впервые познакомились с настоящей литературой, читая книги, которые приносила Валентина Александровна. Для меня она – пример человека с огромной силой воли. А к вопросу о проблеме “Бывший учитель – нынешний коллега” могу сказать, что была классным руководителем у дочери Валентины Александровны, и тут уж всегда встречала понимание и поддержку.

       4. Работа занимает практически всю мою жизнь, вся моя семья связана с нашей школой.

       6. Учителям – здоровья, терпения, чтобы времени хватало не только на школу, но и на собственное развитие. Ученикам – здоровья и понимания своих учителей.

А.Л. Беленькая

М.Н. Королева

       1. Наверное, нет. Пока я училась, мне и голову не приходило, что когда-нибудь я приду работать в школу.

       2. С тех пор многое, конечно, изменилось, но обращает на себя внимание то, что в мое время ученики нашей школы гордились ею и тем, что им довелось здесь учиться.

       3. Одним из моих любимых учителей был и остается Андрей Федорович, которого мы в свое время назначили почетным классным руководителем. Он был суров, но справедлив. И только сейчас, через 15 лет, я начинаю понимать, что он учил нас не только матану, но и пониманию жизни. Если сейчас проанализировать, что я пытаюсь донести до своих учеников, то это во многом понятия и ценности, вложенные в меня Андреем Федоровичем.
О проблеме “бывший ученик — нынешний учитель” мне судить трудно, потому что я ее не ощущаю: мои бывшие учителя стали, я надеюсь, моими друзьями. Я продолжаю учиться у них и по сей день, но только чему-то иному.

       4. Быть учителем для меня значит жить, радоваться, любить. Работа и жизнь сливаются воедино.

       5. Из моей школьной жизни вспоминается многое: баскетбол, поездки, сборы, уроки. Помню Любовь Мироновну, танцующую в мюзикле “По щучьему велению”, Валентину Афраимовну, работающую на свекольных грядках в Бояркино, помню Андрея Федоровича на уроке и его любимую поговорку: “Молчит этажерка, молчит и тахта, молчат и не знают ответа…”

       6. Желаю ученикам и учителям, чтобы они всегда могли с гордостью сказать: “Я учусь в гимназии 1514!”, “Я работаю в гимназии 1514!”

М.Н. Королева

 
Интервью подготовили А. Филонов (71 класс), С. Пучков (93 класс), М. Беломестных (103 класс).
 

   Как мы живем

 

— А почему вы не отдали ребенка
в гуманитарный класс?
— Там ведь слабые дети учатся.
Из случайно услышанного разговора родителей.  

Мы учились в гуманитарном классе

       Гуманитарные науки… Науки о человеке и человечности; науки, позволяющие понять прошлое, настоящее и будущее. Понять — значит стать способным изменить. Но не только это: понять — значит стать способным полюбить. Осмыслить мир и свое место в нем. Стать старым и мудрым в 15 лет, чтобы оставаться молодым и легким до 115. Читать великие произведения литературы, не нуждаясь в кратком изложении или переводе на “новый русский язык” (слово “чисто” является вводным и выделяется запятыми, если его можно заменить сходным по смыслу “в натуре”…). Почувствовать кожей связь времен и поколений. Ощутить единство и многообразие форм мировой культуры, погрузиться в нее и дышать ею, как воздухом. Стать сильным духом, крепким как скала перед вселенским хаосом и человеческим хамством и слабым, беззащитным для всепроникающего сострадания и любви. Стать интеллигентным — чего еще можно себе пожелать? Единство места, времени и действия. Классическая драма. Перечитывая Шекспира, могу только удивляться, насколько они современны — “классические” комедии и трагедии.

       Советский союз. Единство времени: 60е-70е-80егг… Упадок гуманитарных наук. Интеллигенция затравлена, загнана в подполье, выгнана из страны, научена молчать или поставлена на службу “народу”. “…Раскрывается перед читателем поэмы человечность, необъятное духовное богатство, сердечная щедрость, чуткость и удивительная скромность вождя мирового пролетариата…” (курсив мой — К.Г.)— неизвестный “филолог”, 1975 год. Нетрудно представить себе и саму поэму, и… одним словом, “продолжите этот ряд”!

       Школа №???, гимназия №NX. Единство места: “гуманитарный” класс. Английский: его нет и не предвидится, потому что не хватает преподавателей. Литература: употребленное в сочинении слово “проблематика” недвусмысленно указывает на то, что сей опус был списан от первого и до последнего слова из сборника “N-ное количество золотых сочинений”. История: впрочем, трудно сказать, чтo происходит на истории, так как в это время обычно все курят в туалете — моя первая гимназия.

       Да, все сходится: слабый гуманитарный класс, просто какой-то отстойник мирового учебного процесса. Только одно не учтено: гимназия №1514(52) — это совершенно иное время и пространство, иной хронотоп, если угодно. Иное место и время, неизменно влекущие за собой принципиально иное действие.

       Я не знаю, может быть, это мы, ученики, выпускники, виноваты в том, что гуманитарный класс считают слабым (потому что обвинять в этом учителей, наших замечательных учителей — абсурд). Мы ведь, в сущности, слабые дети. Мы слабы физически: “пятерка” по физ-ре дается нелегко или не дается вовсе. Мы слабы духом и легко поддаемся всякого рода соблазнам (вроде театра Ани Лукашевой), которые нас здесь окружают со всех сторон. Вообще, мы ленивы и нелюбопытны. Взять, к примеру, меня: из имеющихся у меня дома двенадцати томов Тургенева я прочитала только одиннадцать с половиной исключительно из лени и нелюбви к чтению. А еще, сколько меня здесь ни учили, я так толком и не научилась понимать людей. Так я весьма плохо понимаю тех, кто считает гуманитарный класс слабым. Но если я вас не убедила, в этом нет ничего удивительного, потому что я вообще плохо умею выражать свои мысли. Да и убеждать я никого не собиралась, просто хотела сказать, что все не так уж плохо. Совсем не так плохо.

Ксения Гусарова,
I курс искусствоведческого факультета РГГУ

       При выборе класса, на мой взгляд, нужно руководствоваться несколькими соображениями. Прежде всего, конечно, интересами. Но они не всегда очевидны в таком возрасте, многим интересны разные сферы деятельности. Нельзя забывать о том, где и кем ты сможешь впоследствии работать — еще более сложный вопрос для подростка, но нередко определяющий для родителей. Стоит задуматься и о том, какие люди тебя будут окружать: одноклассники, учителя. Тут год на год не приходится, надо уметь ориентироваться. И лишь когда провернешь в сознании все возможные варианты жизни в ближайшие четыре года, тогда можно на миг остановиться, прислушаться к своей интуиции и сделать выбор.

       Я свой выбор остановила на гуманитарном классе. Несмотря на немалое количество проблем, переживаний и не всегда приятного удивления, с каждым годом я все больше убеждалась, что жалеть о выборе мне ни к чему. В нашей школе наибольшим авторитетом всегда пользовались математики. В их жизни меня всегда привлекала динамика, интерес, веселье, но вместе с тем возникало ощущение напряженности, чего-то чужого. В нашем классе мне было “комфортнее”. Нередко у нас создавалась доверительная, теплая, творческая, демократичная, задушевная атмосфера. Конечно, не всегда, конечно, было немало проблем и трений. К тому же всем известна склонность гуманитарных классов походить на женские монастыри. И все же ради той любви, которая была положена в основу нашей жизни классным руководителем еще при первой встрече, а также ради многого другого стоило кое-что потерпеть.

       За эти годы я поняла, что гуманитарные науки способствуют развитию особого склада мышления, интеллекта, если подходить к делу с интересом, с любовью и с желанием что-то созидать, а не только сопереживать искусству (что само по себе тоже очень немало).

       Спектр возможностей после получения качественного гуманитарного образования шире, чем во многих других областях. Совсем не обязательно становиться ученым, многие идут в бизнес. В современном мире необходимо уметь ориентироваться, например, в таких науках, как экономика, информатика — эти знания несложно получить и будучи гуманитарием (в этом смысле я благодарна своему университету — РГГУ, делающему установки и на такое образование).

       В конце концов, школа — это первая ступень в формировании личности. Из этого можно сделать несколько выводов. С одной стороны, то, в каком классе учится человек, лишь в редких случаях определяет его будущее дело жизни. Поэтому “ошибка”, несоответствие желаемой профессии не фатально, впереди институт и вообще школа жизни.

       С другой стороны, подростковый возраст — очень ответственный, это время начала формирования мировоззрения, отношения к окружающему миру. От школы у многих потом останется общее ощущение и лишь те знания, которые будут близки человеку. Остальные предметы будут существовать на подкорке, время от времени всплывая даже несознательно. Поэтому выбор класса, той атмосферы, в которой человек будет столь стремительно взрослеть, — это очень ответственно.

       Итак, от всей души желаю успеха всем, кто стоит перед этим выбором: каким бы он ни был, его итогом всегда может стать огромное количество новых интересных впечатлений, тем более что, при желании всегда можно постараться перейти в параллельный класс, как это дважды делал Дима Багров — сейчас студент физфака МГУ. Можно заниматься в жизни чем угодно, но если не придешь в согласие с самим собой, то вряд ли достигнешь удовлетворения от своих действий. Главное же, что обретаешь в гуманитарном классе, — это важнейшую основу отношения к человеку и к жизни, и этого уже никто не отнимет.

Шаркова Анна,
I курс филологического факультета РГГУ

       Не секрет, что наша гимназия была и до сих пор остается прежде всего математической школой. В основном именно в первую параллель родители стремятся отдать своих детей: поступление в лучшие ВУЗы Москвы выпускникам этой параллели практически обеспечено, причем обеспечено еще в апреле-мае и без всяких репетиторов. Но при этом утверждение, что естественно-научный и гуманитарный классы - это классы слабые, для меня, выпускницы третьей параллели, звучит просто абсурдно. Во-первых, мои бывшие одноклассники поступали и поступили в самые разные ВУЗы не менее успешно, чем математики – это сторона практическая. А во-вторых (и все-таки именно это привело меня к Марине Моисеевне), только здесь можно получить важнейшую базу гуманитарных знаний, необходимых в жизни не в меньшей, а может быть даже в большей степени, чем образование, дающее хорошо оплачиваемую работу. Для меня само получение этих знаний оказалось удивительно интересным, захватывающим процессом (даже в 11 классе, когда, казалось бы, все захватывающее должно было отступить на второй план).

       Поделюсь с вами своим собственным опытом. Считается, что после нашей параллели поступить куда-либо без репетиторов невозможно. Это вовсе не так: в этом году моя бывшая одноклассница поступила без всякой дополнительной подготовки на один из самых труднодоступных факультетов МГУ – юридический (!). Мне же удалось на пятерку написать сочинение на филологический факультет РГГУ (а впоследствии и МГУ), использовав при этом исключительно школьные знания: дело в том, что я писала о “Вишневом саде” А.П.Чехова, о котором на курсах мы не говорили, потому что готовить к сочинению на филологический факультет литературу XX века считается бессмысленным – хорошей оценки все равно не поставят. Сейчас мне кажется излишним рекламировать гуманитарный класс. Просто еще раз повторю: считать его слабым абсурдно.

Королькова Полина,
I курс филологического факультета МГУ

 

Т.М. Горелова

Я учила гуманитарный класс

       Первое сентября. Волнуюсь, ведь мне предстоит встретиться с новыми детьми. Какими они будут? Как сложатся наши отношения? Грустно: уже не увижу знакомых родных лиц 11-го гуманитарного. А ведь, казалось бы, преподавание математики у гуманитариев — проблема.

       Но для меня каждый урок в этом классе — радостное событие: мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Они хотели учиться всему, и математика не была исключением. Мне кажется, мы были друзьями, учились друг у друга. А как я ругала себя, что в 10 классе оставила их и год не учила. Страшная ошибка! И как же я была рада снова встретиться с ними в 11-ом классе. Сейчас выпускники 113 учатся в разных ВУЗах, а я все время их вспоминаю.Не знаю, придется ли мне когда-нибудь работать с гуманитариями, но если такое случится, то мне очень хочется, чтобы новые дати были похожи на 113. Я их люблю и помню.

Горелова Т.М.



Редакция “Гимназического вестника” Гл. редактор: М. Беломестных
Зам. гл. редактора: Н. Жданова
Литературный редактор: М.М. Бельфер
Верстка: Н.Л. Беленькая
Набор: А. Филонов


Газета "Гимназический вестник"
Гимназия 1514 (школа 52)